Autoimperia-orel.ru

Авто Империя
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противотуманные фары на ваз 2109

Противотуманные фары на ваз 2109.

Вам не хватает освещения дороги фарами? При тумане, слякоте и дожде вы плохо ведите дорогу,Или все же хотите чтобы ваш автомобиль смотрелся более изящно? Тогда вы нашли подходящую статью на эту тему. Итак, в этой статье мы рассмотрим установка противотуманных фар на ваз 2109 с высокой панелью и их подключение. Противотуманные фары на Ваз 2109 изменят вид вашего автомобиля, как днем, так и ночью, особенно если в них будут гореть не обычный галоген, а четкий ксенон.

Особенности и устройство ПТФ

Обычные фары на ВАЗ 21099 в непогоду работают таким образом, что отражают свет от капель дождя или крупиц снега, в результате чего лучи попадают прямо в глаза водителю. Это, в свою очередь, способствует ухудшению видимости дорожного покрытия. Если говорить о ПТФ, то их устройство несколько другое. Противотуманные фары на ВАЗ 2109 в соответствии со схемой должны быть расположены близко по отношению к дорожному покрытию, так как туман не ложится на асфальт. В результате получается, что противотуманные фары ВАЗ 2109 светят как бы под туман, образуя плоский пучок освещения, таким образом освещая именно необходимый участок дороги.

Комплект ПТФ для отечественной девятки

Противотуманки на ВАЗ 2109 с ксеноном или без него ставятся симметричным образом, в обязательном порядке ниже основной оптики. То есть передние фары на ВАЗ 2109 в любом случае должны находиться выше. Расстояние ПТФ от дорожного покрытия должно составлять 25 см, а от габаритов и поворотов расстояние должно составлять не меньше 40 см. Если вы решили устанавливать линзованные ПТФ с ксеноном либо без него, эти требования следует учитывать. По мнению некоторых автолюбителей, установка ксенона в линзы дневных ходовых огней позволит заменить противотуманки, но это ошибочное мнение.

Чтобы ПТФ с линзами светили нормально, они должны быть правильно отрегулированы. Учтите, что если угол наклона фонарей будет слишком маленьким, их использование будет бессмысленным. Тем более, что такая корректировка может доставить неудобства водителям встречных авто. Что касается освещения, то оно должно быть либо желтым, либо белым, именно поэтому многие автовладельцы ставят в линзы ксенон. Использование лампочек красного, зеленого или синего цвета в ПТФ не допускается, поскольку их эффективность минимальная (автор видео — канал КАК то ТАК).

Монтаж фар и прокладка проводов

Штатные бамперы ВАЗ 2109 предусматривают специальные места, предназначенные для того, чтобы выполнить крепление противотуманных фар. Если на вашем автомобиле сохранились родные бамперы, лучше всего закрепить фары на штатные места. Если же их меняли, рассмотрите возможность фиксации кронштейнов противотуманок не к бамперу, а к корпусу автомобиля. Крепление к бамперу, особенно к нештатному, увеличивает риск разрегулировки. Это может привести к ослеплению водителей встречных автомобилей и к риску утраты приборов освещения. Не забывайте о требовании располагать ПТФ не ниже 25 см от поверхности дороги и не дальше 40 см от габарита автомобиля.

Даже если на вашем автомобиле никогда не стояли противотуманные фары, подключение ПТФ ВАЗ 2109 предусмотрено конструкцией. В блоке предохранителей имеются штатные места для предохранителя. Более того, заводская комплектация «девятки» включает проложенную проводку, позволяющую подключить ПТФ. Если она сохранилась, можете её использовать. Если нет, придётся проложить заново.

Начинайте с правой противотуманки. Провод присоедините к жгуту, проходящему под радиатором. Присоедините левую фару и проложите провод до реле. От реле через блок предохранителей проведите провод до кнопки в салоне. Второй провод кнопки запитайте с замка зажигания для того, чтобы ПТФ не горели при выключенном зажигании даже при нажатой кнопке их включения.

Инструменты и материалы

Согласно ПДД, действующим сейчас, противотуманки могут выступать в роли альтернативы ближнему свету при использовании днем.

Если грамотно установить и отрегулировать ПТФ, они смогут дополнительно подсвечивать обочину. Так при плохой видимости вы вовремя заметите внезапно выскакивающих пешеходов, животных.

Чтобы провести работу, вам потребуется определенный набор приспособлений.

ЭлементКоличество
Силовой проводДлину рассчитывают исходя из того, чтобы ее хватило для протяжки от блока предохранителей до каждой ПТФ. Сечение обязательно 1,25 кв.мм.
Широкая клеммаОна же мама. Понадобится 4 штуки
Узкая клеммаТакже мама. Нужна только 1 штука
Клемма с отверстием в центреОна пойдет на массу. Нужно 3 штуки
Реле с колодкой и проводамиТребуется один комплект, но для страховки можно взять пару
Кнопка включения ПТФ1 штучка
Противотуманные фарыДве качественные фары
Читать еще:  Коробка передач ваз 2110 устройство

Специально для ВАЗ 2109 можно приобрести полностью собранный, готовый комплект для подключения ПТФ. Его ориентировочная стоимость, которая может несколько отличаться в зависимости от региона и магазина, составляет 1500 рублей.

Регулировка фар

Регулировка противотуманок — дело ответственное. Если не отрегулировать фары надлежащим образом, есть риск причинить неудобства другим участникам дорожного движения, создать угрозу безопасности. Грубую регулировку ПТФ можно произвести самостоятельно. Для этого выберите горизонтальную площадку вблизи белой вертикальной стены. Вертикальность стены можно проверить на глаз, а в горизонтальности площадки лучше удостовериться с помощью инструментов. Для этого подойдёт двухметровый строительный или водяной уровень. Найдя подходящее место, установите автомобиль передней частью к белой стене на расстоянии 4-5 метров от неё. Будет хорошо, если прямые лучи яркого солнечного света не будут падать на эту стену. Измерьте расстояние от центра фары до поверхности земли. Включите противотуманки. Измерьте расстояние от центра пятна света до земли. Центр пятна должен располагаться на 2-3 сантиметра ниже центра фары.

Такая регулировка является довольно грубой. Для более точной нужен специализированный стенд на сервисной станции. Если вы закажете установку ПТФ на СТО, регулировка войдёт в цену автоматически и будет выполнена в обязательном порядке.

Конструктивно, на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификациях в стандартном исполнении лампы противотуманного света (21Вт) имеются только в задних фонарях. Они используются как дополнительное освещение в ненастную погоду к габаритным огням.

Схема включения противотуманного света в задних фонарях автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 с монтажным блоком 2114, после 1998 г.в., «высокая» панель приборов

Особенности схемы включения противотуманного света

— Напряжение к лампам противотуманного света поступает с вывода «30» генератора после поворота ключа в замке зажигания в положение «│» (зажигание) – замыкаются его контакты «30» и 15/2. Далее через выключатель наружного освещения (второе положение клавиши, включающее ближний свет фар), предохранитель, выключатель противотуманного света на панели приборов, контрольную лампу на щитке приборов, монтажный блок к лампам противотуманного света в задних фонарях автомобиля.

— О включении противотуманного света сигнализирует контрольная лампа на щитке приборов («низкая панель») или лампа на клавише выключателя противотуманного света («высокая» панель).

— На автомобилях до 1986 года выпуска электрическая цепь противотуманного света защищалась предохранителем «15» монтажного блока. После 1986 года применяется отдельно вынесенный предохранитель (8А), расположенный в пластмассовом корпусе в жгуте проводов около выключетеля противотуманного света.

Примечания и дополнения

— На автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 предусмотрена возможность установки дополнительных противотуманных фар (в некоторых комплектациях ПТФ установлены на заводе). Напряжение к противотуманным фарам будет подаваться через реле (типа 113.3747) в монтажном блоке реле и предохранителей. Включаются дополнительно установленные противотуманные фары после включения клавиши наружного освещения специальной отдельной клавишей установленной на панели приборов. Подробнее: «Схема включения противотуманных фар на автомобили ВАЗ 2108, 2109, 21099».

— Если противотуманный свет в задних фонарях не включается, см. «Не работает противотуманный свет в задних фонарях автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099».

Еще электрические схемы для задних фонарей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

Внешний вид противотуманных фар на ВАЗ 2109:

Установить противотуманные фары на ВАЗ 2109 несложно, если умеете читать простейшие схемы и обладаете основными навыками проведения монтажа. Схема подключения стандартная, а если присмотреться, то вы даже увидите проводку, которая лежит в подкапотном пространстве, идет до кнопки в салоне и до блока предохранителей.

Но не стоит радоваться, не всегда эти провода позволяют провести подключение туманок – сказывается возраст автомобиля и постороннее вмешательство в провода, проложенные на заводе. В итоге монтаж таким способом становится невозможен, приходится прибегать к крайним мерам. Итак, разберем по порядку процесс установки противотуманных фар на автомобиль ВАЗ 2109, 21099 и 2108.

Процесс подключения противотуманных фар на ваз 2109.

  • Для начала нам нужно будет подключить кнопку включения и выключения наших противотуманных фар. Штатное место указанно на фото ниже.

  • При разборке решетки и демонтажа колонки мы находим заводские клеммы для подключения наших фар.

  • Устанавливаем нашу кнопочку вместо заглушки и подключаем разъемы. Все с кнопкой мы закончили можно собирать решетку.

  • Теперь мы открываем крышку капота и откручиваем монтажный блок.
Читать еще:  Лада веста первое то

  • После выбираем место для установки реле и проводим провода до монтажного блока кроме массы. Массу мы присоединяем под этот же болтик крепления нашего реле. Так же сразу проведите провода от места крепежа противотуманок.

  • Теперь пользуясь схемой, которая находится ниже, подключаем противотуманные фары и реле к разъемам Ш7 и Ш8.

  • Собираем все в обратном порядке — подключаем разъемы ш7 и ш8 и прикручиваем монтажный блок.

  • После установки противотуманных фар подключаем наши провода к ним и не забываем про массу.

    Крепят противотуманки обычно в места крепления бампера.

Установка противотуманных фар на ВАЗ-2109

  1. Первым делом устанавливаем кнопку-активатор ПТФ. Модели авто, на которых установлена “высокая” приборная панель, имеют для этого штатное место.
  2. Снимаем маскировочную решетку динамика и откручиваем сам динамик. За ним располагаются провода с фишками для подключения кнопки включения и индикатора их работы.
  3. Освобождаем место для кнопки включения, подключаем все фишки и устанавливаем обратно динамик и маскировочную решетку.
  4. Затем производим подключение монтажного блока. Размещается он под капотом и выглядит как черный ящик. Откручиваем крепления и слегка приподнимаем его для обеспечения доступа к контактам.
  5. Затем протягиваем проводку от птф и от реле (за исключением провода массы) к монтажному блоку.
  6. Отключаем контакты Ш8 и Ш7 от “черного ящика” и подключаем клеммы таким образом, как это показано на схеме:
  7. Устанавливаем подключенные разъемы обратно в монтажный блок.
  8. После этого помещаем блок предохранителей на свое место. Реле фиксируем на корпусе, а под болт, которым зажимаем крепление, устанавливаем “массу”. Обязательно очищаем контакты от краски.
  9. Далее закрепляем силовые провода на контактах противотуманок. Тут же обеспечиваем наличием “массы” подключением к металлическим частям авто.
  10. Последним этапом установки, станет надежная фиксация птф. Чтобы хорошо зафиксировать фары, вырезаем отверстия в стальной вставке около крепления бампера. Хорошая новость в том, что некоторые виды бампером обладают необходимыми отверстиями и фары можно установить на специальные кронштейны. Обязательно жестко зафиксируйте новые фары, чтобы при езде по неровностям они не тряслись.

Важной частью установки нового освещения автомобиля является регулировка. После проведения установки и подключения оборудования остается выставить правильный угол освещения и наслаждаться поездками.

Видео о том, как устанавливать и подключать противотуманные фары на ВАЗ-2109:

Статус: В наличии

Статус: В наличии

Статус: В наличии

В честь майских праздников при покупке комплекта передних стоек на Весту и Весту Кросс до 10 мая подарок от АСОМИ – комплект буферов сжатия с защитными кожухами в подарок.

Задача: установить и подключить противотуманные фары на ВАЗ 2109.

В этой статье мы будем устанавливать и подключать противотуманные фары на ВАЗ 2109. Материал данной статьи также пригодится владельцам ВАЗ-2108 и ВАЗ 21099 с «высокой» панелью, для их автомобилей эта операция абсолютно идентична. Противотуманные фары на автомобиле предназначены для улучшения освещения дороги во время тумана, снегопада, сильного дождя. Также их можно использовать днем вместо ближнего света согласно ПДД. Также правильно установленные и отрегулированные противотуманные фары хорошо подсвечивают обочину дороги, что помогает вовремя замечать внезапно появившихся там пешеходов.

Для установки потребуется:
Силовой провод сечением 1,25 кв. мм. Длины провода должно хватать для его протяжки от блока предохранителей до каждой протовотуманки.
• Клемма широкая (мама) — 4 шт.
• Клемма узкая (мама) — 1 шт.
• Клемма с отверстием посередине (масса) — 3 шт.
• Реле с колодкой и проводами.
• Кнопка включения ПТФ.
• Противотуманные фары — 2 шт.
В продаже имеются уже готовые наборы для монтажа противотуманных фар, включающие все вышеуказанные материалы, уже подготовленные к установке:

Если нет возможности приобрести подобный набор для подключения противотуманных фар на ВАЗ 2109, или вы желаете сделать все своими руками, то собираем следующее:

Реле ПТФ с колодкой и обжатыми проводами. Силовые провода обжаты широкими клеммами (1 и 2). Провода управляющей обмотки реле: один обжат узкой клеммой(3), другой — клеммой с отверстием — массой(4)

Силовые провода от монтажного блока до фары (на рисунке приведены обе пары проводов): один конец обжат широкой клеммой(1 и 2), на другом колодка для соединения с противотуманной фарой (3 и 4), второй провод колодки (черный) — масса(5 и 6)
Переходим непосредственно к процессу установки противотуманок на ВАЗ 2109.
Устанавливаем и подключаем кнопку. На автомобилях с высокой панелью предусмотрено уже готовое штатное место для неё:

Читать еще:  Горит чек шкода фабия

Демонтируем решётку, прикрывающую динамик, откручиваем динамик, и обнаруживаем там два разъёма для подключения кнопки включения противотуманок и индикатора их включения.

Извлекаем заглушку, устанавливаем на её место кнопку, подключаем электрические разъёмы и устанавливаем на место динамик и решётку.

Далее перемещаемся под капот, откручиваем монтажный блок (черный ящик) и приподнимаем его для доступа к разъемам.

Теперь нужно провести провода от противотуманок и от места установки реле (кроме провода массы реле) до «черного ящика».

Отсоединяем разъёмы Ш8 и Ш7 (Ш7 находится рядом с Ш8, но заметно шире) от монтажного блока. Вставляем клеммы в разъёмы в соответствии со схемой. Эти разъемы в колодках при отсутствии ПТФ не заняты.

Вставляем разъёмы обратно в блок предохранителей:

Устанавливаем на место монтажный блок. Прикручиваем реле к корпусу автомобиля, под этот же болт закрепляем его массу, предварительно зачистив место контакта от краски:

Подключаем силовые провода к противотуманкам, также рядом с противотуманной фарой в удобном месте подключаем массу, обеспечивая надежный контакт с корпусом автомобиля:

Конечный результат:

Закрепить противотуманки можно, рассверлив отверстие в металлической вставке рядом с болтом крепления бампера. На некоторых бамперах есть специальные отверстия для крепления противотуманных фар с помощью кронштейнов, идущих в комплекте с ПТФ. Закреплять их надо жестко, противотуманные фары, закрепленные к пластмассе бампера будут трястись на неровной дороге и при проезде препятствий. Также, вместо ближнего света фар в светлое время суток можно использовать дневные ходовые огни.
Теперь осталось правильно отрегулировать противотуманные фары:

Номинал предохранителя на этой схеме выбирается исходя из мощности подключаемой нагрузки. Например, в ПТФ ВАЗ 2109 стоят 2 лампы по 55 Вт. Тогда ток в цепи будет равен 55 Вт * 2 / 12В = 9,1 А. Предохранитель возьмем с небольшим запасом, т.е 15А.
Но такая схема в чистом виде для подключения противотуманок не подходит. Обращаем внимание на Правила, в которых говорится, что ПТФ должны включаться только после включения габаритных огней. Соответственно, схему нужно немного доработать, и она приобретает вот такой вид:

Здесь будет работать также и индикация включения противотуманных фар, т.е. будет загораться лампочка при включении ПТФ.
Единственное, чего не отражено на схеме, так это подсветка самой кнопки при включении габаритов. Но на некоторых кнопках, в том числе на старых ВАЗ 2108 она попросту отсутствует. А если необходимо, и кнопка позволяет сделать подсветку, то это очень просто сделать, подав на один контакт лампы подсветки плюс от любого провода, на котором появляется напряжение при включении габаритов (подсветка панели, соседней кнопки), а другой подключив на массу.
____________________________________________________________________________
Так как на ВАЗ-2109 с низкой панелью проводки под ПТФ нет пришлось немного помудрить с электрикой.

Принципиальная схема подключения любого дополнительного оборудования.

По этой схеме подключал белые фонари ПТФ.

Схема подключения ПТФ под капотом для любых ВАЗ семейства САМАРА первого поколения

Выводил проводку на кнопку по этой схеме. От 19-го гнезда проложил провод на кнопку, так как 5-ое гнездо было занято и провод от него шёл к регулятору яркости подсветки приборов, пришлось врезаться в эту цепь. Всё работает нормально и идёт через предохранители в ЧЯ.

____________________________________________________________________________

Сами фары в упаковке

Габаритные огни и ПТФ для ВАЗ 2109 жёлтого света

Установленные реле для ПТФ ВАЗ 2109. Левое для жёлтого света, а правое на белый свет.

На стары ВАЗ-2108-09-099 вместо кнопки включения ПТФ стоит заглушка, вот на это место и воткнул кнопку включения ПТФ жёлтого света, до этого там стояла кнопка аварийной сигнализации в перевёрнутом виде (для чего она была сделана предыдущими хозяевами я так и не понял, просто вынул её и оставил до лучших времён). Справа от руля приспособил кнопку включения ПТФ белого света, пришлось сверлить панель и немного подрезать.

_____________________________________________________________________________
С 18.08.2014 года ухожу в отпуск и буду мудрить ДХО аля AUDI, вклеивать диодную ленту в под стекло фар. Это процесс обязательно опишу.
Простите за длинную запись в БЖ.
Удачи на дорогах!

Результат: работы по установке и подключении ПТФ ВАЗ 2109 выполнены

Установка и подключение противотуманных фар на ВАЗ 2108

Содержание статьи:
1. Установка и подключение противотуманных фар на ВАЗ 2108
2. Подробная схема подключения

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector