Autoimperia-orel.ru

Авто Империя
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Промываем систему охлаждения двигателя на ВАЗ-2110 (обзор средств)

Промываем систему охлаждения двигателя на ВАЗ-2110 (обзор средств)

Конечно же, все водители ВАЗ-2110 прекрасно знают о том, что только 23% тепловой энергии, которая выделяется в нашей камере сгорания, идёт на пользу. То есть, меньше четверти всего тепла превращается в кинетическую энергию. Остальное тепло просто греет двигатель и уходит в атмосферу. И, конечно, каждый понимает, чем быстрее это лишнее тепло будет отведено от двигателя, тем эффективнее он будет работать . Именно для этого в нашей десятке внедрена жидкостная система охлаждения.

Когда выполняется промывка

За время эксплуатации радиатор системы охлаждения может забиться. Причем он поступает снаружи и изнутри. Сегодня производители стараются использовать более качественные материалы, но даже они не спасают от коррозии и накипи.

Если вовремя не заменить используемый антифриз, он также способен негативно отразиться на состоянии узла. Комплекс подобных явлений приводит к тому, что система охлаждения загрязняется, нуждается в срочной прочистке.

Определить загрязненность СО (система охлаждения) не сложно по постоянно перегревающемуся двигателю, вне зависимости от погодных условий.

Периодичность промывки напрямую зависит от условий эксплуатации, состояния двигателя, используемых компонентов СО и пр.

Технология промывки системы охлаждения двигателя

Чтобы промыть систему охлаждения двигателя в ВАЗ-2110 своими руками, необходимо следовать пошаговой инструкции:

  1. Откройте крышку заливной пробки расширительного бачка.
  2. Зафиксируйте под двигатель емкость для слива жидкости.
  3. Снимите болт со сливного отверстия, находящегося на цилиндрическом блоке.
  4. Тосол, который начнет выливаться, должен попадать точно в емкость, а не мимо.
  5. Когда вытекание антифриза прекратится, открутите пробку, которая размещается в нижней части радиатора, снова вылейте жидкость в подставленную тару.
  6. Поставьте пробки на место и залейте внутрь дистиллированную воду, добавив присадки – вещество, которое избавит от накипи. Как вариант, можно влить средство фирмы Hi-Gear.
  7. Теперь хорошо промойте систему водой, смешав ее с чистящим компонентом. Если что-то не вышло самотеком, рекомендуется очистить поверхность, подставив под напор воды. Для этого разберите трубопровод, освободив от патрубка верхнюю составляющую и основание радиатора. Как только внизу радиатора пойдет чистая жидкость, струю воды можно перекрыть. На этом процедура завершена.

Спецсредства для промывки

Существуют специальные средства, предназначенные для промывки системы охлаждения. Они довольно дорогие, но это окупается их высокой эффективностью. Такие средства содержат в своем составе компоненты, способные справиться с органикой, жиром, накипью и ржавчиной. Спецсредства бывают следующих типов:

  • нейтральные. Не содержат агрессивных веществ, поэтому в основном применяются в профилактических целях;
  • двухкомпонентные. Наиболее оптимальный и популярный вариант для очистки системы охлаждения. Эти средства отлично выполняют свою задачу;
  • кислотные и щелочные. Чаще всего встречаются в разбавленном виде, потому как отличаются наиболее агрессивным воздействием.

Как помыть систему охлаждения мотора ваз 2110

Промытие системы охлаждения у мотора подразделяется на два вида:

  1. Внешний – производится очистка снаружи от пыли, насекомых, и прочей грязи. С помощью воды или же автомобильного шампуня.
  2. Внутренний – производится очистка изнутри от скопленной накипи, ржавчины или же любого скопившегося мусора. Тут уже очистка длится дольше и с применением силы.

Также промыть систему вы можете несколькими способами:

  1. Самостоятельно.
  2. Или же в мастерской.

Если же предпочитаете просто заплатить денег, то это не составит труда обратиться к мастеру в любую мастерскую, в которой все сделают за вас. Но насколько тщательно и качественно сделает мастер – неизвестно. Поэтому если вы сделаете это самостоятельно, вы не только сэкономите средства, но и сделаете работу качественно, что гарантирует не каждый мастер.

Читать еще:  Как снять европанель на ваз 2110

Самая главная причина в загрязнении системы – это использование простой проточной воды в роли охлаждающей жидкости. А загрязняется она по той простой причине, что вода содержит слишком много примесей в своем составе. Поэтому рекомендуется использовать специальную омывочную жидкость, не стоит экономить на этом деньги.

Средства и методы промывки

Чтобы выполнить промывку системы охлаждения двигателя на автомобиле ВАЗ 2110, можно использовать разные средства. Все они имеют определенную эффективность, нюансы применения.

К таковым средства, применяемым сегодня, относят:

  • Дистиллированная вода;
  • Сода, уксус, кислоты;
  • Специализированные средства очистки СО.

Теперь давайте разберемся, чем хорош или плох каждый из представленных вариантов.

Дистиллированная вода

Несмотря ни на что, дистиллированную воду продолжают активно использовать при промывке системы охлаждения мотора. Тяжело объяснить причины популярности, поскольку данное средство не отличается высокой эффективностью.

Промывка радиатора дистиллированной водой

Процедура промывки СО с помощью дистиллированной воды выглядит следующим образом:

  • Сливается старая охлаждающая жидкость;
  • Заливается дистиллированная вода в систему;
  • Двигатель заводится и стоит с запущенным мотором в течение 10, максимум 15 минут;
  • Мотор глушится, после чего дистиллированная вода сливается;
  • Процедура повторяется до тех пора, пока из системы не будет выходить чистая вода.

Оценка средству – 1,5 из 5.

Кислота, сода, уксус

Это более жесткий метод промывки системы, если сравнивать с использованием дистиллированной воды. Однако уровень эффективности существенно выше.

Промывка ОС сывороткой

Чтобы выполнить процедуру промывки, вам потребуется:

  • Приготовить соответствующий раствор, куда входит каустическая сода, молочная кислота и уксус. Данную смесь заливают в систему охлаждения. Только не добавляйте слишком много молочной кислоты, поскольку это агрессивное средство, разрушающее резиновые элементы СО;
  • Далее система просто стоит с кислотной жидкостью внутри в течение не более 8 часов. В идеале стоит выдержать примерно 6 часов;
  • За этот период времени двигатель периодически заводится и непродолжительное время работает;
  • Когда указанное время истечет, слейте кислотный раствор, залейте дистиллированную воду и выполните процедуру, аналогичную первому методу промывки, где в ход шла только вода;
  • 1-2 циклов промывки дистиллированной водой будет
  • достаточно, чтобы удалить все остатки кислотного раствора;
  • После этого остается только залить новую порцию антифриза.

Оценка средству — 3,5 из 5.

Специализированные очищающие составы

Зайдите в любой магазин автомобильной химии, где вы найдете целые полки со средствами, предназначенными для промывки систем охлаждения мотора.

Приготовьтесь к тому, что на них придется потратить внушительную сумму денег.

Специализированные средства делятся на четыре типа:

  • Нейтральные;
  • Кислотные;
  • Двухкомпонентные;
  • Щелочные.
  1. Щелочные и кислотные считаются наиболее востребованными, поскольку демонстрируют высокий уровень эффективности, плюс с финансовой точки зрения оказались достаточно привлекательными.
  2. Двухкомпонентные составы включают в себя два основных действующих элемента — щелочь и кислоту. Они предлагаются в раздельных емкостях, содержимое которых заливается в СО поочередно. Это позволяет достичь великолепных результатов, на длительное время забыть про забитую систему охлаждения и перегретый двигатель.
  3. Нейтральные средства не имеют в составе агрессивных компонентов. Они служат для профилактики, поскольку реальной эффективности для сильной очистки нет.

Оценка средству — 4,5 из 5.

Процесс промывки

Промывка на ваз 2110 системы охлаждения всегда начинается со слива жидкости из всей системы, порядок действий вам подскажет наша инструкция.
Итак:

  • Сначала открываем заливную пробку расширительного бачка
  • Устанавливаем под двигатель сливную емкость, затем откручиваем пробку (болт) сливного отверстия, расположенную на блоке цилиндров
Читать еще:  Какой предохранитель отвечает за поворотники

Выкручиваем пробку на блоке цилиндров

  • Польется тосол, убедитесь, что он попадает точно в подставленную емкость, а не мимо

Сливаем тосол с блока двигателя

  • После прекращения вытекания тосола, выкручиваем сливную пробку, расположенную в нижней точке радиатора, не забываем предварительно подставить емкость для тосола

Выкручиваем пробку радиатора и сливаем жидкость в подставленную емкость

  • Закрутив все пробки на место, заливаем дистиллированную воду и добавляем специальную присадку (средство для удаления накипи), например Hi-Gear (фото внизу)

Присадка, растворяющая и вымывающая накипь

Существуют и другие специальные средства для удаления накипи и промывки системы охлаждения, в состав их входят специальные моющие компоненты в разных пропорциях однако, свойства и назначение у них одно:

  • Позволяют эффективно и главное бережно (без вреда для деталей системы) удалить сильные загрязнения, растворить наиболее стойкие известковые и другие отложения на всех внутренних поверхностях
  • Способны удалить любые типы и виды загрязнений, включая масляные, наиболее бережным способом
  • Технология использования любой подобной химии традиционно завершается промыванием водой

После заливания воды и моющих средств запускаем двигатель, пусть немного (минут семь — десять) поработает, чтобы средство разрушило накипь и загрязнения, после чего снова сливаем воду.Можно промывать подкисленной водой, водой с добавлением соды или специальных солей, только тут важно не переборщить с концентрацией, иначе разъест радиатор и патрубки и другие детали.
Для полной и качественной очистки системы охлаждения вашего двигателя, теперь необходимо последовательно проделать три простых действия: сначала промыть чистой водой радиатор, затем полностью промыть двигатель, и не забыть промыть радиатор отопления. На ваз 21101 система охлаждения промывается аналогично.

Промывка радиатора

После промывки при помощи специальных средств необходимо промыть систему водой, чтобы напором смыть загрязнения, которые не вышли при сливании самотеком.
Для этого:

  • После того как полностью слили жидкость из системы, разбираем систему трубопровода, сняв патрубок с верхней части радиатора и с его основания
  • Нам необходим хороший напор воды, вставляем в верхний патрубок радиатора промывочный шланг
  • Включаем напор воды, для качественной промывки радиатора, следим при этом за вытекающей жидкостью, если пошла чистая вода снизу радиатора, перекрываем напор

Промывка двигателя

Двигатель моется при помощи того же шланга:

  • Вставляем шланг в выход термостата
  • Даем напор
  • Следим за вытекающей с двигателя водой
  • Как только пошла чистая вода, без окалины и помутнения из нижнего патрубка, прекращаем промывание

Промываем радиатор печки

Промыть печку(см.Как промыть печку ВАЗ 2110 несколькими способами) так же необходимо, как и остальные детали, придется повозиться, но поможет избежать проблем с подогревом салона в последствии.
Итак:

  • Открываем кран отопителя, затем снимаем все шланги с печки
  • Используем один из штуцеров радиатора, к которому присоединяем шланг с напором чистой воды
  • Промывку производим, пока не пойдет чистая вода из второго открытого штуцера

Важно знать, как правильно слить и залить охлаждающую жидкость в отечественных моделях авто, во избежание несчастных случаев:

  • Сливание и заливание жидкости выполнять после полного остывания мотора
  • Любые охлаждающие жидкости являются токсичными веществами (ядовиты), поэтому обращаться с ними следует осторожно
  • Обязательно проверяйте состояние крышки заливного (расширительного) бачка, перед запуском мотора, важно, чтобы она была плотно закрыта
Читать еще:  Расход топлива рено логан 2

Порядок действий при сливании и заливании охлаждающей жидкости.
Итак:

  • Советуем приподнять переднюю часть машины немного вверх, но можно и в горизонтальном состоянии, перед сливом жидкости
  • Снимаем клемму с аккумуляторной батареи
  • После этого снимаем пробку с расширительного бачка, и сливаем охладитель
  • Подставьте под двигатель емкость для сливания тосола, даже если вы делаете это на улице. Только после этого откручивайте сливную пробку блока цилиндров
  • Когда жидкость перестанет течь, необходимо открыть пробку внизу на радиаторе. Под нее тоже подставляйте емкость
  • Подождите, пока жидкость полностью сольется из системы, и только после этого закручивайте все пробки

Грамотное заполнение системы охлаждающей жидкостью

Пора заполнять систему охлаждения свежей жидкостью.
Чтобы по мере наполнения не появлялись воздушные пробки, не позволяющие заполнить систему до конца, необходимо выполнить следующие действия:

  • Если у вас инжекторный двигатель необходимо ослабить хомут, и снять шланг, подающий жидкость на трубку подогрева патрубка дросселя
  • Если двигатель карбюраторный снимайте шланг, который ведет к трубке подогрева карбюратора

Смело доливайте жидкость в систему, жидкость наливают только через расширительный бачок, тогда она правильно распределится по всей системе:

  • По мере доливания делайте паузы, чтобы жидкость успевала заполнить все отводы и ниши
  • Когда уровень жидкости в бачке остановится в районе его крепления и перестанет оседать, это значит, что система охлаждения заполнена полностью, можно закрыть крышку бачка
  • Теперь возвращаем шланги на место

После этого необходимо погонять двигатель, чтобы разогнать жидкость:

  • Запускайте его, дайте прогреться до рабочей температуры, чтобы заработал вентилятор охлаждения
  • Теперь выключайте двигатель и смотрите в расширительном бачке уровень жидкости
  • После работы мотора, система дополнительно вбирает еще некоторое количество охлаждающей жидкости
  • Долейте жидкость до требуемого уровня

В первые дни после очистки системы и смены жидкости необходимо последить за работой системы, за температурой жидкости, она отражается на панели приборов. Если заметите, что температура поднимается до критической отметки, стрелка приходит в красную зону, но вентилятор не запускается, сразу включите систему отопления и проверьте поток воздуха выходящий из нее:

  • Если воздух горячий, скорее всего не исправен вентилятор
  • Когда воздух идет холодный, а температура при этом высокая, это указывает на наличие воздушной пробки в системе

Устранение воздушной пробки

Наиболее простой, но эффективный способ, удалить воздух из системы, это загнать автомобиль передней частью на возвышение, чтобы двигатель стоял слегка под углом и поработал пару минут. следует повысить его обороты до среднего уровня.
Это обычно удаляет воздушную пробку, однако бывают случаи и потруднее, тогда надо сделать следующее:

  • Снимаем патрубок охлаждения с дроссельного узла, который идет на обратную подачу
  • Добавляем жидкость в бачок
  • Жидкость должна пойти через трубку дроссельного узла, (если жидкость идет, то затыкаем штуцер пальцем, и ждем, пока жидкость не польется из шланга)
  • Если жидкость не идет, заводите мотор, а шланг заткните пальцем
  • Необходимо дождаться момента, когда жидкость появится из трубки дроссельного узла
  • Как только жидкость пошла, закрываем штуцер и держим, пока жидкость не пойдет из шланга
  • Натягиваем патрубок и хорошенько зажимаем хомут
  • Заводим двигатель снова и прогреваем, используем печку в качестве индикатора
  • Если пошел горячий воздух – все в порядке
  • Добавляем жидкость в расширитель по необходимости

Аналогично промывается ваз 21102 система охлаждения, и удаляются пробки. На этом промывка системы завершена, дополнительно посмотрите наше видео.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector