Autoimperia-orel.ru

Авто Империя
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверка и замена датчика массового расхода воздуха (ДМРВ) ВАЗ 2110

Проверка и замена датчика массового расхода воздуха (ДМРВ) ВАЗ 2110

Датчик массового расхода воздуха, аббревиатура которого – ДМРВ, является важным органом в системе впрыска. Также его называют расходником. Основная задача агрегата заключается в вычислении требуемого количества свежего воздуха, который попадает в цилиндры во время работы мотора. Устанавливается датчик в воздуховоде и занимается измерением температуры и количества поступающего воздуха. Под капотом его можно найти внутри впускного тракта.

Расположение ДМРВ на ВАЗ 2110

Симптомы неисправности

Существует несколько признаков, по которым можно определить неисправность ДМРВ:

  • На панели приборов загорается лампочка проверки двигателя;
  • Заметно увеличивается расход топлива;
  • Автомобиль теряет в динамике и мощности, возникают провалы при попытках увеличить обороты двигателя;
  • Возникают трудности при старте на горячем моторе.

Но из-за чего именно возникают подобные симптомы? Причины неисправности датчика следующие.

  1. В разъеме пропал контакт.
  2. Воздушный фильтр, решетки или термодетекторы датчика загрязнились.
  3. Возникли механические повреждения элементов датчика.

При возникновении первых признаков неисправности следует обязательно проверить ДМРВ, а затем, в зависимости от ситуации, выполнить очистку или замену устройства.

Проверка

Теперь о том, как проверить наш датчик. Сегодня применяют два основных способа проверки ДМРВ.

  1. Двигатель проверяется в работе в условиях отключенного датчика массового расхода воздуха. Достаточно просто отключить питание от регулятора, и запустить мотор. Когда ДМРВ отсутствует во время запуска, электронный блок управления включает силовой агрегат в аварийном режиме. Обороты настраиваются на 1500 оборотов. Отключив датчик, проедьте несколько километров, оцените динамику, мощность. Если движок работает нормально, тогда причиной возникших симптомов стал датчик.

Показатель

Состояние ДМРВ

Датчик функционирует нормально

Не идеальные, но пока допустимые показатели напряжения

Предельно допустимые значения, которые свидетельствуют о скорой поломке датчика

ДМРВ вышел из строя, нуждается в замене

Как работает и устроен датчик расхода воздуха

Под аббревиатурой ДМРВ скрывается контроллер массового расхода воздуха. Он измеряет количество воздуха, поступающего в мотор ВАЗ-2110. В отличие от других датчиков, он не является классическим сопротивлением, а представляет собой расходометр термоанемометрический. Внутри него находится тонкая платиновая проволока.

Читать еще:  Подключение бензонасоса ваз 2110

В зависимости от объема проходящих через контроллер воздушных масс, меняется температура проволоки. Чем больше воздуха поступает в мотор, тем она становится холоднее. Также на проволоку подается напряжение, которое помогает избежать колебания ее температуры. Высокие затраты напряжения свидетельствуют о том, что в двигатель поступает большое количество воздуха.

Если датчик выйдет из строя или начнет подавать неправильные сигналы блоку управления, то мотор будет работать некорректно, топливно-воздушная смесь в нем будет недостаточно обогащена или наоборот. Для того чтобы получать точные данные, датчик размещают на воздушном фильтре, и от него отходит трубка к дроссельной заслонке.

  1. Установите на мультиметре режим измерения напряжения с пределом два вольта.
  2. Плюсовой щуп подключите к пятому контакту на разъеме датчика ДМРВ. Пятый контакт выдает сигнал АЦП. Чтобы получить контакт при подключенном разъеме вставьте булавку, не повредив провод.

Второй щуп подключите к минусу на аккумуляторной батареи.

  • Поверните ключ в замке в положение зажигание.
  • Приложите плюсовой щуп к булавке и зафиксируйте показания.

    В нашем случае мультиметр показал напряжение 1.02В. Ниже в таблице, приведены данные о АЦП в вольтах и состоянии датчика.

    Большая часть ресурса исчерпана, собирайте деньги на покупку нового датчика.

    Датчик отработал свое и его пора уже заменить.

    После проверки мультиметром, решили перепроверить этот способ и произвести компьютерную диагностику на станции технического обслуживания. После произведенной диагностики получили значение АЦП 1.016В.

    Наглядно процесс проверки ДМРВ мультиметром ВАЗ 2110, 2111, 2112 в этом видео:

    Проверка датчика воздуха своими руками

    При появлении неисправности ДМРВ происходит переобогащение или обеднение топливовоздушной смеси, что сразу отражается на работе двигателя и в итоге может закончится его поломкой.

    Симптомы неисправности датчика массового расхода воздуха:

    • Появление ошибки Check Engine;
    • Повышенный расход топлива;
    • Плохо заводится на горячую;
    • Машина стало медленно разгоняться;
    • Пропала мощность двигателя.
    Читать еще:  Как открыть бензобак фольксваген поло

    Простейший способ проверить ДМРВ на ВАЗ 2114 — отключить штекер. При отсутствии сигнала блок управления мотором переходит в режим аварийной работы, определяя примерный объем воздуха по положению дроссельной заслонки. При этом несколько увеличивается расход топлива — для ВАЗ 2114 он достигает 10-12 л на 100 км пробега. Характерной особенностью является увеличение числа оборотов холостого хода до 1500 об/мин. Но при использовании контроллера Январь 7.2 или Бош М7.9.7 рост холостых оборотов не выполняется в силу особенностей программного обеспечения.

    Нормальное напряжение на выходе нового датчика 0.996 — 1.01 Вольта. В процессе эксплуатации оно постепенно меняется, и как правило увеличивается. Чем больше значение этого напряжения, тем больше износ ДМРВ.

    Вот эталонное напряжение в вольтах:

    • 1.01 — 1.02 — хорошее состояние датчика.
    • 1.02 — 1.03 — не плохое состояние.
    • 1.03 — 1.04 — ресурс ДМРВ подходит к концу.
    • 1.04 — 1.05 — аварийное состояние.
    • 1.05 и выше — пора заменить ДМРВ.

    Измерение производится между проводами желтого и зеленого цвета. Значения напряжения можно вывести на экран некоторых бортовых компьютеров (меню напряжение от датчиков, U ДМРВ).

    Важно: пределы и колебания напряжения на выходе минимум в 30% случаев у неисправного датчика будут в НОРМЕ и не вызывать на панели значок «Check». То есть замеры напряжения малоинформативны, а вот норма, которую он будет выдавать в килограммах воздуха, будет соответствовать движению не там где на самом деле и ЭБУ будет мешать смесь, исходя из нее — потому и лишний расход!

    Проверить датчик нужно в сервисе, желательно с фирменным сканером который сам указывает миганием, если идет перекос по какому-то параметру (в данном случае расходу воздуха в килограммах), сравнивая с заложенными в его память референсными значениями.

    Другие советы

    Иногда датчик не может нормально работать после того как была проведена перепрошивка ЭБУ. Проверить это предположение нетрудно таким способом. При работающем на холостом ходу моторе, клемма датчика отключается. Если двигатель не заглох, то проблема, скорее всего, именно в блоке управления.

    Читать еще:  Расход топлива хендай акцент

    Совершенно точно можно узнать, что именно происходит с датчиком, при диагностике мотор-тестером, однако такое оборудование стоит очень дорого, и обычно его в частном гараже не сыскать. Поэтому для проверки необходимо посетить автосервис.

    Впрочем, имеется достаточно простой способ выяснить, исправен ли ДМРВ. Его не трудно обыкновенно заменить на новый или взять взаймы у знакомого. Если в работе двигателя будет заметна разница, то контролирующее устройство пришло в негодность.

    Особенности чистки регулятора

    Как почистить регулятор путем промывки? В некоторых случаях очистка действительно помогает продлить срок службы расходомера, этот процесс можно назвать составляющей ремонта. Для очистки можно использовать специализированные средства, предназначенные для конкретно этой цели. Также можно применять и жидкость WD-40 либо средство для очистки карбюратора.

    Как промыть расходомер своими руками:

    1. Для начала необходимо демонтировать ДМРВ, подробнее об этом мы рассказали выше.
    2. Когда устройство будет у вас в руках, при помощи очищающего средства нужно будет произвести промывку всех чувствительных компонентов регулятора. В частности, речь идет о проволочной сетке, термосенсоре, а также контактах. При очистке будете максимально внимательны и регулярно следите за уровнем давления струи из баллона. Учтите, что сама струя не должна быть слишком сильной, лучше всего держать баллон на расстоянии примерно 5-10 см от устройства.
    3. Подождите несколько минут, после чего нанесите очистительное средство еще раз, опять немного подождите. Процедура очистки должна осуществляться несколько раз, но как показывает практика, обычно трех раз вполне достаточно для того, чтобы получить необходимый результат.
    4. Затем, в медицинский шприц необходимо залить дистиллят со спиртом (найти можно в любой аптеке). При помощи шприца обработайте все чувствительные компоненты устройства, а также контакты, это позволит их тщательно очистить.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector