Autoimperia-orel.ru

Авто Империя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подиумы в передние двери ВАЗ 2107

Подиумы в передние двери ВАЗ 2107

Акустический подиум для автомобиля – это не только красиво, но еще эффектно. Подиум является декоративным элементом и частью акустической системы. Основным предназначением рассматриваемого устройства является установка больших динамиков и разворот их в сторону слушателя, но мало кто знает, что данные элементы необходимо еще и правильно выбирать по размеру динамиков. В данном материале рассмотрим, как сделать подиумы своими руками, что они собой представляют, и как применяются.

Что такое подиумы

Акустический подиум — это база для динамика, благодаря которой он фиксируется в нужном положении. Подиум выполняет роль крепежа динамика, например, в двери или стойке автомобиля.

Те динамики, которые вмонтированы в подиумы, дают совершенно иное звучание: более насыщенное и глубокое, с ясно различимыми высокими и низкими частотами.

Для чего используют полки для динамиков

Можно сказать, что подиум выполняет в салоне авто сразу несколько функций:

  1. разнообразие внешнего вида подиумов помогает скрыть малопривлекательную акустическую систему или подчеркнуть сильные стороны дизайна салона;
  2. расширяет акустические возможности динамиков в салоне;
  3. подиумы можно изготовить из различных материалов и украсить их кожей, деревом, велюром и прочими видами отделочных тканей для создания уникального интерьера;
  4. в подиумах сложной формы легко разместить нестандартные и крупногабаритные динамики, например, рупор.

Какие бывают подиумы

Подиумы подразделяются всего на два вида: внешние и внутренние.

Внешними можно считать подиумы, которые монтируются непосредственно в салоне автомобиля — например, на задней полке. Однако чаще всего автолюбители используют внутренние подиумы в дверях авто для более качественной фиксации динамика и улучшения характера звука.

Традиционно в большинстве автомобилей уже имеются штатные динамики или же отверстия под них. Обычно их размеры зависят от марки автомобиля. Для машин отечественного производства характерны динамики с диаметром 130 мм. Иномарки могут иметь встроенные подиумы более крупных размеров — 160, 200 и даже 250 мм.

Динамики на автомобильных дверях обычно имеют круглую или овальную форму. В зависимости от модели машины подиумы должны учитывать эту особенность. В целом же форма подиума может быть совершенно любой, так как главное назначение этого элемента — надёжная фиксация динамика с целью придания объёмности и чистоты звучания.

Как сделать подиумы на ваз 2107

Re: Установка подиумов в передние двери.

Непрочитанное сообщение GoBLIN » Чт май 13, 2010 4:39:27

Re: Установка подиумов в передние двери.

Непрочитанное сообщение Curious » Чт май 13, 2010 7:07:04

Re: Установка подиумов в передние двери.

Непрочитанное сообщение NightW01f » Чт май 13, 2010 11:13:48

А по-подро6нее? В обивке двери — картонке или в металле двери?

У меня выступание магнита 3 см примерно — вроде в этом месте есть технологическое окно в корпусе двери — влезет или нет? (я сам еще не разбирал, может кто сталкивался с этим. )

Сегодня вечером попробую, что-то не очень охота болгаркой дверь тюнить)))

Re: Установка подиумов в передние двери.

Непрочитанное сообщение Curious » Чт май 13, 2010 11:36:51

А по-подро6нее? В обивке двери — картонке или в металле двери?

У меня выступание магнита 3 см примерно — вроде в этом месте есть технологическое окно в корпусе двери — влезет или нет? (я сам еще не разбирал, может кто сталкивался с этим. )
Будешь резать внутреннюю часть двери или нет, зависит от размеров магнита динамика. Если магнит не большой, то есть все шансы, что он пройдет в то отверстие, что и в двери и ничего подрезать не нужно будет. А оббивку двери, как ни крути тебе придется помучать, чтоб магнит не упирался..имхо

Читать еще:  Установка рейлингов на уаз патриот

Re: Установка подиумов в передние двери.

Непрочитанное сообщение RusAleX » Чт май 13, 2010 12:29:54

Re: Установка подиумов в передние двери.

Непрочитанное сообщение SinodskiY » Чт май 13, 2010 12:35:08

Re: Установка подиумов в передние двери.

Непрочитанное сообщение SinodskiY » Чт май 13, 2010 12:53:32

Re: Установка подиумов в передние двери.

Непрочитанное сообщение SinodskiY » Чт май 13, 2010 12:59:01

Re: Установка подиумов в передние двери.

Непрочитанное сообщение SinodskiY » Чт май 13, 2010 13:21:15

Re: Установка подиумов в передние двери.

Непрочитанное сообщение Антоха » Чт май 13, 2010 17:16:40

Re: Установка подиумов в передние двери.

Непрочитанное сообщение Curious » Чт май 13, 2010 20:51:06

Re: Установка подиумов в передние двери.

Re: Установка подиумов в передние двери.

Непрочитанное сообщение NightW01f » Чт май 13, 2010 23:13:17

SinodskiY
Там три отверстия под саморезы — в верхней точке окружности, в нижней и в самом конце «полочки» — разнесены как можно дальше.
А у тебя надо полагать пусто?

Фотки завтра вечером выложу. Сейчас с работой запарка — вот полдвенадцатого только до компа дополз и то понял что лучше бы спать шел)))

На скорую руку вот намутил провод от аккумулятора до головешки с предохранителем почти рядом с клеммами и мучаю ISO-разъем — добавил выключатель — чтобы не с зажигания голова включалась а с тумблера. Вобщем все приготовил чтобы потом на улице только воткнуть все по местам и не шибко париться. ИМХО самый гемор будет именно с установкой подиумов и динамиков.

Re: Установка подиумов в передние двери.

Прошу прощения конечно же пищалки высокочастотные. Пишу одно а в голове крутится другое.

Вобщем начал я вчера установку сеих подиумов. Опишу процесс установки.
Сначала снял драпировку двери и приложил подиум, чтобы прикинуть что к чему. Потом поставил на место обшивку двери, взял подиум и при закрытой двери приложил его к обшивке. Он встает как влитой в одно положение, при котором верх подиума(куда колонка вставляется) практически упирается в ручку двери, а другая сторона подиума(где карман) упирается блок ремня безопасности. Другого положения как ни крути не придумаешь, если только поднимать сторону где карман выше, но уже нарушается горизонтальность. В узком месте, где кончается карман и начинается круг, в серединке, просверлил и посадил на саморез в железо подиум. Кусочком мыла с другой стороны подиума сделал заметину, только потом открыл дверь и ориентируясь на заметинку посадил другой коней подиума на саморез. Снова берем мыло и проводим по внутреннему кругу подиума, дабы знать какой кружок от обшивки нужно будет отрезать. Снимаем обшивку и идем резать. Мне понадобилось дляэтого: лобзик с полотном по металлу, шуруповерт. Сверлим дырку внутри намеченого круга, и из нее пилим лобзиком по всей окружности.
И так уже есть 2 дырки в подиуме и обшивке. С обратной стороны обшивки прикручиваем временно к ней через эти дырки подиум. Затем берем маленькие саморезики и крепим подиум к обшивке с обратной стороны уже конкретно. Я закрепил на 10 саморезов. Откручиваем те 2 временных самореза. Повторяем эти же операции с другой дверью.
Остается только протянуть и подключить провода к калонке и закрепить ее в подиуме 4-8 саморезами.
Я засверливался в дверь и там где крыло крепится, туда. Но перед этим снимал маленькую драпировку(боковушки ног). Они крепятся 2-мя пистонами, которые очень трудно вытащить, пришлось их срезать ножом, а остатки утапливать вовнутрь крыла, друган говорит они продаются и стоят гроши. В просверленые отрверстия просовываем проводку, у меня там провода от колонки и от электрозамка двери, и затем надеваем ни них кембрик. Ставим боковушку ног обратно, потом обшивку двери, прикручиваем подиум саморезами в просверленных местах, подключаем колонку и саморезим ее к подиуму. Вроде все.
Я сделал пока одну сторону, сегодня доделаю другую, потом фотками покажу как че получилось.

Читать еще:  1 то хендай крета

Эта удивительная конструкция под названием подиум

Акустический подиум на Ваз 2107

Слово «Podium», как известно, английское, и означает оно «возвышенность». В акустике подиумом называют специальное место под динамики и бывают они, как внешние, так и внутренние.

Предназначение подиумов

  • Если в автомобиле, таком как Ваз 2107 заводом не предусмотрено штатного места под динамик, только установка подиума позволит поставить акустическую колонку.
  • Подиум можно вмонтировать в автомобиле для того чтобы установить динамик любого размера, даже намного большего, чем предусмотрено производителем.
  • Подиум даст возможность правильно направить звук динамика, который часто пропадает или слабеет ввиду множества факторов.
  • Подиум придает всей конструкции, на которую крепится колонка, жесткость и прочность.

Акустический подиум в Ваз 2107

Динамики для автомагнитолы в большинстве случаев нужно бывает установить в такие места, где, по мнению конструкторов, их быть не должно. К примеру, это могут быть не сами динамики, а пищалки или среднечастотники.
Что касается наших отечественных конструкторов, то они вообще не предусмотрели никаких особых штатных мест для колонок, довольствуясь дверями или панелью. А туда можно бывает вставить лишь небольшие по размеру коаксиальные динамики.

Примечание. При установке компонентной акустики в Ваз 2107 владельцу придется либо покупать подиум, либо лепить его самостоятельно. В этом случае и колонки встанут, как надо и смотреться все будет гораздо симпатичнее, вписываясь в общий дизайн интерьера.

  • В дверях Ваз 2107 производителем или вообще не предусмотрено штатного места для динамиков, или же туда входит колонка размеров 13 см, но никак не больше. Этот размер, как известно, знатокам хорошего звука, не даст объема,а вот 16 см или 20 см, как раз то, что нужно.
  • Для динамиков 16 см можно будет вылепить как внешний, так и внутренний подиум.

Примечание. Если с внешним подиумом все ясно, то внутренний представляет собой кольцо из толстой фанеры или ДСП, жестко прикрепленный к каркасу двери. Ставится внутренний подиум таким образом, чтобы заводская обшивка вставала на место без проблем.

  • Любой динамик имеет неравномерность излучения, то есть его можно слушать непосредственно перед колонкой и тогда будет определенное качество звука, и слушать при повороте динамика в сторону, что даст совершенно иное звучание. Сказать, как наиболее правильней располагать динамики нельзя однозначно, пока звучание само не приобретет нужный характер и только после этого подиум доделывается (по крайней мере, так советуют профессионалы).
  • Динамик по своей конструкции представляет собой поршень. В нем движется диффузор и таким образом, уплотняет воздух перед собой, создавая звуковые волны.
    Если с этим все понятно, то следует еще знать то, что динамик вдобавок является и реактивной системой, на которую действует третий закон Ньютона. Это означает, что если крепление динамика будет недостаточным, колонка будет колебаться на опоре, а звук будет выходить вялым и неприятным.

Примечание. Установка подиума решает данную проблему, так как усиливает жесткость всей конструкции, куда крепится динамик. Сама дверь «семерки» сделана из очень мягкого металла, который легко гнется. Ставить динамик сюда без подиума настоящее преступление.

В продаже сегодня можно встретить разные подиумы для акустики, но чаще из тонкой фанеры, к которой ориентировочные кольца из того же материала крепко прикручены.

Читать еще:  Как снять европанель на ваз 2110

Все пустоты на заводских подиумах залиты монтажной пеной, но на таких подиумах, даже самая крутая акустика будет играть не очень. Это из-за того, что не обеспечена достаточная жесткость.
Монтажная пена – это не дело. Она, конечно, придаст изделию нужную форму, но только когда готов жесткий корпус. Поэтому только самодельные подиумы можно рассматривать, как наиболее ценный вариант.

Акустический подиум Ваз 2107 своими руками

Акустический подиум Аламар для Ваз 2107

Как известно, акустический подиум в автомобиле – это всегда красиво. Многие, наверное, видели эти самые декоративные элементы, рассчитанные на установку больших динамиков, но не все знают, как их правильно подбирать или сделать своими руками.
Сегодня мы узнаем, как изготовить акустический подиум Ваз 2107 самостоятельно, используя лишь подручные материалы и инструменты. Подиум акустический Ваз 2107 полностью преобразит внешний вид салона автомобиля.
Кроме того, в статье имеется общая информация про виды и типы различных подиумов.

Подготовительные работы

Перед самым началом работ нужно демонтировать стандартную полку ВАЗ 2107. Это работа не займет много времени, для этого нужна лишь только отвертка. После снятия, полка послужит шаблоном для изготовления акустической полки. Для этого ее необходимо наложить на лист ДСП и карандашом разметить контур будущей полки и прорезы для ремней безопасности.

После первого этапа, при помощи шаблонов, размечаем отверстия для динамиков. Шаблоны можно начертить самому или сделать в компьютерной программе и распечатать на принтере. Все зависит от возможностей мастера и умений.

Как сделать и установить своими руками

Для самостоятельного изготовления любого подиума понадобятся следующие материалы:

  • фанера или другой аналогичный материал для вырезки кольцевых деталей;
  • вибропоглощающий листовой материал для обработки элементов автомобильного кузова в местах установки подиумов;
  • стекломат (стеклоткань) для изготовления деталей сложной формы;
  • эпоксидная смола с отвердителем;
  • капрон или другая аналогичная синтетическая ткань для изготовления деталей по «чулочной технологии»;
  • искусственная (натуральная) кожа или краска для декоративной отделки внешнего подиума;
  • акустическая ткань для отделки решётки динамика;
  • эластичный клей;
  • шпаклёвка;
  • монтажная лента;
  • наждачная бумага;
  • монтажная пена;
  • метизы.

Для работы необходим инструмент:

  • набор ключей и отвёрток,
  • нож,
  • шпатель,
  • ножницы,
  • дрель,
  • лобзик,
  • фен,
  • кисточки.

Изготовление и монтаж внутреннего подиума в дверь

  1. Снимите обивку (карту) двери. Определите оптимальное место установки подиума.

Видео: подиум из стекломата

Изготовление и установка в стойку внешних подиумов для твиттеров

  1. Продумайте место установки твиттеров.
  2. Вырежьте из фанеры кольца по размеру динамиков.

Галерея: оклейка подиума искусственной кожей

Видео: изготовление подиума для твиттера

Изготовление и установка подиума в потолок

Малая высота потолка легкового автомобиля — главная помеха для установки подиумов и динамиков. Обычно их монтируют в двери, полки и стойки. Если места достаточно, подиумы устанавливают в потолок, соблюдая изложенные выше общие рекомендации.

  1. Снимите обшивку потолка. Определите оптимальное место установки подиумов. Продумайте трассу прокладки акустических проводов для подключения динамиков.
  2. Определите размеры подиумов, учитывая рекомендации, наличие свободного места и высоту креплений обшивки потолка.
  3. Выпилите из фанеры подходящей толщины заготовки, вырежьте в них отверстия под динамики.
  4. Оклейте потолок вблизи места установки подиумов вибропоглощающим материалом.

Видео: установка тыловой акустики под потолок

Аккуратные подиумы для автомобильных динамиков не только улучшают качество звука в салоне, но и хорошо смотрятся. Самостоятельное изготовление их дело хотя и хлопотное, но вполне посильное аккуратному энтузиасту «с руками». Затраченные усилия стоят полученного результата.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector