Autoimperia-orel.ru

Авто Империя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расход топлива: ВАЗ 2114

Расход топлива: ВАЗ 2114

Средний расход бензина на ВАЗ-2114 зависит от объема и мощности двигателя и общего технического состояния автомобиля. На затраты горючего влияет стиль управления, при резких разгонах водителю придется посещать заправочные станции чаще. Кроме того, такой стиль езды негативно влияет на долговечность покрышек и тормозных механизмов, дополнительно увеличивая затраты на содержание машины.

8кл двигатель 2111 1.5 мт 77 л.с.

Этот мотор стал первым, которым комплектовался ВАЗ 2114, или как его называли — “Самара-2”. Благодаря мощности 77 лошадиных сил, машина разгонялась до 100 км/час за 13 секунд, максимальный показатель скорости при этом достигал 165 километров в час. Производитель заявляет, что в городском режиме движения мотор расходует 8.9 литра бензина на каждые 100 километров. Езда по трассе более экономична, при условии плавного разгона и постоянной скорости производитель обещает 5.2 литра расхода.

По отзывам реальных владельцев, расход бензина на 100 км ВАЗ при повседневной эксплуатации имеет немного другой. Обычно цифра отличается от паспортной в большую сторону:

  • по городу — 7.5-9.5 литра;
  • на трассе — 4.5-6.2 литра;
  • смешанный цикл — 7.3 л.

Даже при условии агрессивной езды автомобиль не преодолевает психологический барьер в 10 литров, что делает его отличным выбором для людей, не желающих нести огромные расходы на бензин. Различия в цифрах потребления топлива зависят от манеры вождения и состояния автомобиля, в частности, исправности всех агрегатов и узлов.

Причины большого расхода топлива

Отметим, что большой расход бензина может быть даже на автомобиле с двигателем 0.6 литров, при соответствующей езде. Поэтому стоит в первую очередь обратить внимание на свой стиль вождения. Также причинами повышенного расхода топлива на 100 км ВАЗ-2114 становятся следующие проблемы:

  1. Старый воздушный фильтр.
  2. Грязный топливный фильтр.
  3. Низкая эффективность работы бензонасоса.
  4. Неисправный кислородный датчик.
  5. Низкая компрессия.
  6. Качество бензина.
  7. Неисправный датчик скорости.
  8. Низкое давление в шинах.

Некоторые проблемы из этого списка можно решить самостоятельно.

Нормы расхода по данным производителя

Согласно официальным сведениям, 14‑я модель, не зависимо от модели силового агрегата должна потреблять по городу не больше 10 литров бензина, в то время, как на трассе это значение составляет порядка 6, а в смешанном цикле — 7 л.

Ниже приведу базовые нормы расхода для всех модификаций и двигателей:

Двигатель, модификацияРасход топлива в городском цикле, л/100кмРасход топлива в загородном цикле, л/100кмРасход топлива в смешанном цикле, л/100км
двигатель 2111 1,5 (78 л.с) 8 клапанов, инжектор8,95,77,8
двигатель 11183 1,6 (81 л.с) 8 клапанов, инжектор8,65,37,6
двигатель 21124 1,6 (90 л.с) 16 клапанов, инжектор7,75,57,2
двигатель 21126 1,6 (98 л.с) 16 клапанов, инжектор7,95,57,3

Двигатель 1.6 модели 21126

В 2010 популярный двигатель 1.6 с шестнадцатью клапанами доработали, в результате чего она начал выдавать 98 лошадиных сил, разгоняя машину до 190 км/ч, а до первой сотни за 11,2 секунды. Потребление бензина этой модификации:

  • плотный трафик 9,5 л;
  • смешанный цикл 7 л;
  • шоссе 5,4 л.

Реальный расход

  • Игорь, Москва. Универсальный вариант для города и загородных поездок. Движок 1.6 с механической трансмиссией очень надежен, приемист и неприхотлив. Замеры показали, что расход практически соответствует паспортному. На трассе затрачивается 5,5 л АИ 95 на 100 километров, в городе даже зимой не больше 10.
  • Ярослав, Харьков. Считаю ВАЗ 2114 одним из самых удачных автомобилей, но он требует своевременного ухода, особенно мотор 1.6 на 98 лошадей. Трансмиссия и ходовка очень надежны, расход не превышает 9 литров, по кругу получается около 7 л на сотню.
  • Степан, Казань. Брал новую машину в 2010 году с мотором 1.6. Изначально напрягал расход – по городу доходило до 12 л, искал причины большого расхода топлива на своем ВАЗ 2114, но после обкатки все стало на свои места 9 в пробках и 6 на свободной дороге даже если ехать энергично. Комфорт — слабоват, в остальном очень хорошая машина – надежная, динамичная, недорогая в обслуживании.
  • Иван, Рязань. Покупал ВАЗ 2114 в 2010, за это время могу сказать, что деньги потрачены не зря. Машина тянет отлично, он надежен и спокойно переваривает 92-й бензин. Подвеска идеально адаптирована для наших дорог, механика не вызывает никаких нареканий. Расход тоже радует – в городском цикле он не превышает 10 л, а на трассе можно спокойно уложиться в 6.
  • Борис, Смоленск. По работе часто езжу в Минск, поэтому мне нужен надежный и экономичный автомобиль. Этим критериям подошел ВАЗ 2114 с мотором 1.6 на 98 сил, причем за вполне адекватные деньги. Расход топлива по трассе около 6 литров, по городу езжу реже, здесь потребуется до 9 л на сотню.

Расход бензина ВАЗ 2114, трасса, город, смешанный цикл

Автомобили ВАЗ-2114 популярны в России. Это недорогие и лаконичные машины, которые доступны среднему классу. Однако практика показывает, что многих автовладельцев волнует расход топлива на 100 км: ВАЗ-2114 чаще всего потребляет топливо в объеме, превышающем заявленный расход.

Справка о расходе топлива

Стоит учитывать, что есть паспортный и фактический расход топлива ВАЗ Lada 2114. Довольно часто эти два параметра не совпадают. Если верить производителю, то данный автомобиль с силовой установкой объемом 1.5 литра в смешанном цикле должен потреблять 6.8 л бензина на 100 километров пробега. При этом расход на трассе составляет 5.2 л, в городе – 8.9 л.

Расход топлива на 100 км (ВАЗ-2114 с мотором объемом 1.6 литра) составит 7.2/5.4/9.8 л в смешанном режиме, по трассе и по городу соответственно. Как видите, цифры очень даже привлекательные, что говорит об экономичности автомобиля.

Впрочем, если верить отзывам, то на ВАЗ-2114 расход топлива на 100 км значительно превышает заявленный производителем. При двигателе объемом 1.5 литра максимальный расход бензина при езде в городских условиях составляет 12 литров. С мотором объемом 1.6 литра расход достигает 13.5 л на 100 километров пробега. Что касается движения по трассе, то здесь как раз параметр практически соответствует заявленному – 5.5-6 литров на 100 километров пробега. В смешанном режиме автомобиль “жрет” около 7.5-8 литров на сотню.

У некоторых владельцев потребление топлива значительно выше, но часто имеют место некоторые неисправности с двигателем или каким-либо элементом топливной системы.

Причины большого расхода топлива на ВАЗ

Перечень неисправностей, вызывающих повышенное потребление двигателем бензина, может быть большим. Вот основные из них:

  • Загрязненный воздушный фильтр.
  • Несоответствующее давление в шинах.
  • Грязный топливный фильтр.
  • Слабое давление топлива.
  • Неисправности кислородного датчика.
  • Неисправности датчика скорости автомобиля.
  • Низкая компрессия.
  • Низкое качество бензина.

Простые причины, которые можно устранить самостоятельно

Иногда решить проблему огромного расхода топлива ВАЗ-2114 можно самостоятельно. Прежде всего нужно проверить степень загрязненности топливного фильтра и проверить его на наличие мусора. Если имеется внутри него мусор или подозрение на загрязненность, то его лучше заменить. Этот элемент недорогой, и его цена в среднем составляет 300 рублей. Заменить его можно самостоятельно – это просто и не требует вмешательства специалиста.

Второй фильтр – воздушный. Через него проходит воздух, который в последующем смешивается с бензином и подается в камеру сгорания. И если он будет грязным, то он не сможет пропускать достаточное количество воздуха. В результате воздушно-топливная смесь не будет обогащаться кислородом, а бедная топливная смесь вполне логично приведет к повышенному расходу бензина. Часто владельцам автомобилей удается снизить расход бензина приблизительно на 3 литра на 100 километров, просто заменив воздушный фильтр. Поменять его легко – он находится в большой черной коробке под капотом.

Лямбда-зонд

Одним из первых и важных датчиков, работа которого может влиять на повышенное потребление бензина, является лямбда-зонд. Он находится на трубе выхлопа, и его основная задача – оценка состояния выхлопных газов. По содержанию в составе выхлопа кислорода система регулирует объем рабочей смеси. Соответственно, в случае неисправности датчика система не сможет точно регулировать рабочую смесь, которую нужно подавать в камеры сгорания. От этого расход может возрасти.

Однако в случае поломки датчика система об этом предупреждает водителя лампочкой “Чек” на приборной панели. Увидеть ошибку также можно с помощью бортового компьютера. Часто этот датчик ломается из-за плохого качества бензина, попадания масла в камеру сгорания, зажатия клапана.

Датчик скорости

Также причиной большого расхода топлива на 100 км (ВАЗ-2114) может оказаться датчик скорости. Его основная задача – передавать информацию о скорости движения автомобиля управляющему блоку. Последний следит за работой мотора, регулируя дроссельную заслонку. Проблему с этим датчиком покажет бортовой компьютер, либо устройство считывания ошибок. Самостоятельно заменить его без специализированных знаний практически невозможно. Характерные симптомы выхода из строя датчика скорости:

  • Отказ работы спидометра или перебои.
  • “Плавающие” холостые обороты.
  • Ощутимая потеря тяги.
  • Остановка мотора при холостом ходе.
  • Повышенный расход бензина.

Датчик распределения коленчатого вала

Датчик положения или распределения коленвала также называют датчиком фаз. Он определяет цикл работы двигателя и в зависимости от этого формирует сигнал. Подобный датчик устанавливается не на всех машинах марки ВАЗ. В случае его неисправности на приборной панели загорится “Чек”, а кроме повышенного расхода бензина, будет наблюдаться падение мощности двигателя, детонация топлива в камере сгорания, остановка работы мотора на нейтральной передаче.

Форсунки

Форсунки, через которые осуществляется впрыск топлива в камеру сгорания, тоже могут вызывать большой расход. Они засоряются, и их необходимо чистить. Есть разные варианты прочистки: можно обратиться на СТО, а можно купить специальную добавку в бензин, которая прочищает всю топливную систему автомобиля, включая форсунки.

Повышенный расход в холостом режиме

Обычно нормальное потребление бензина при работе мотора в холостом режиме составляет 0.8-1 литр в час. Если данные показатели не превышены, то значит, что с системой все нормально. Если потребление повышенное, то стоит проверять те же датчики. Однако отдельное внимание стоит обратить на датчик оборотов холостого хода, который автоматически регулирует холостые обороты. Он располагается на дроссельном узле и закрепляется парой винтиков. Устройство не имеет электронной системы, поэтому его поломка не будет отображена на приборной панели в виде “Чека”. Судить о его неисправности можно только по определенным признакам:

  • Отсутствие высоких оборотов при запуске холодного двигателя.
  • Мотор глохнет при холостом ходе. Это может даже наблюдаться во время переключения передачи.
  • “Плавающие” холостые обороты.

Датчик заслонки дросселя

Этот датчик предназначен для регулировки дозировки смеси. Он определяет и сообщает компьютеру о положении дроссельной заслонки. Учитывая, что устройство представляет собой часть дроссельного узла и подключено к электронной системе, на приборной панели загорится “Чек” в случае неисправности этого датчика. Симптомы неисправности точно такие же, как и в случае с датчиком холостого хода.

Как снизить расход бензина на автомобиле ВАЗ-2114?

Действия банальны: нужно использовать качественный бензин, вовремя заменять расходные материалы (топливный и воздушный фильтры, масло, масляный фильтр), следить за состоянием датчиков, а в случае подозрения на неисправность нужно обращаться к специалистам.

Теперь вы знаете, какой расход топлива на 100км у ВАЗ2114, и какие элементы могут повлиять на повышенное потребление бензина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Причины большого расхода

ВАЗ 2114 отличается экономичностью, но случается, что аппетит машины резко увеличивается. Причины большого расхода топлива, кроются в возможных неисправностях:

  1. Выход из строя лямбда-зонда, как правило, из-за некачественного бензина или плохой регулировки клапанов.
  2. Неисправный датчик скорости приводи к падению тяги, плаванию холостых оборотов, ухудшению работы спидометра.
  3. Сбой регулировки датчика распределения фаз.
  4. Засорение форсунок чувствуется при динамичных разгонах.
  5. Проблемы с топливным насосом.

Среди других причин перерасхода бензина выделяют агрессивный стиль езды с частными разгонами и торможениями, на скоростях свыше 120 км/ч.

Необходимо регулярно проходить ТО, измерять компрессию двигателя, своевременно менять свечи.

К увеличению потребления топлива приводит низкое давление в шинах и несвоевременная замена резины на зимнюю и летнюю. Особое внимание обращается на качество бензина, поскольку это не только увеличивает расход, но и приводит к износу двигателю, засорению системы подачи топлива и дорогостоящему ремонту.

движок 1.6 8 клопов, средний расход адекватный, на холостых был меньше литра, а щас 1.2-1.3.куда копать?

возможно ДМРВ помирать собрался((

сегодня проверял,1.01 показывает.едет нормально, на холодную не очень заводится, мотает долго

ну я жеш и говорю возможно)) если 1,01 то это очень еще хороший.

Давление в рампе, компрессия, сопротивление форсунок, мытье форсунок, дроссель помыть.

На моей было потребление 0,9л, форсы помыл, клопы притер, и ска стало 1,1-1,2л жрать, и при езде стала больше хавать(((

сегодня проверял,1.01 показывает.едет нормально, на холодную не очень заводится, мотает долго

а вообще еще такой вопрос, что нибудь делал с двигом или электрикой?

да нет, перед новым годом показывало 0.9-1.0.пару недель наблюдаю за ней, ничего не происходит криминального, кроме неуверенного холодного пуска

А обороты на холостых сколько держит? Может РХХ делает чуть завышеные обороты?

а вообще еще такой вопрос, что нибудь делал с двигом или электрикой?

клапана регулировал не так давно, заслонка чистая, давление мерили все норм.придется к диагностам ехать подключать оборудование

это наверное лучшее решение будет, т.к. диагностика может показать если есть отклонение. А так, без диагностики можно всю машину перебрать и не найти проблемы))

Читать еще:  Расход топлива сузуки свифт
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector