Autoimperia-orel.ru

Авто Империя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каков вес ВАЗа-2109 ( Спутник )

Первый автомобиль с передним приводом Волжский автозавод выпустил в 1984 году. Им стал трехдверный хэтчбек под обозначением ВАЗ-2108. Первоначально на предприятии осуществлялась разработка сразу трех модификаций переднеприводных малолитражек в следующих кузовах:

  • ВАЗ-2108 – трехдверный хэтчбек;
  • ВАЗ-2109 – пятидверный хэтчбек;
  • ВАЗ-21099 – четырехдверный седан.

Производственные мощности автозавода не позволяли одновременно выпускать все три модификации, поэтому первоначально на конвейер встала модель 2108, как обладающая более простой конструкцией, чем ВАЗ-2109, весом требующий меньшего расхода материалов. Указанные факторы упрощали освоение нового для завода модельного ряда.

Серийное изготовление «Лады девятки» началось в 1987 году, а седана ВАЗ-21099 – только в 1990-м.

Костя, 2 ноября 2014

Частым посетителем сайтов.

Официальные дилеры ВАЗ

Описание автомобиля ВАЗ 2109

Samara 2109 придется по душе любителям дальних путешествий и дачникам. Стильный автомобиль модели 2109 отличается от своих предшественников новыми техническими решениями и более современным дизайном. Салон автомобиля Самара 2109 прост, комфортен и практичен. В салоне авто можно увидеть «высокую» приборную панель, которая обеспечивает за состоянием всех бортовых систем авто четкий контроль, улучшенный интерьер с качественной тканевой обивкой и многое другое.

Комфортный, универсальный хетчбек идеально подойдет в качестве «семейного автомобиля».

Запуск в серию первого поколения ВАЗ 2109 состоялся в 1987 году, в 1991 году машина модернизировалась, в 2011 году выпуск был прекращен. Если сравнивать данную модель с прежними «классическими» изделиями АвтоВАЗа, то она демонстрирует лучшую динамику езды, имеет более легкое и точное управление, увереннее держится на полотне дороги, в том числе и на скользком покрытии, более безопасно входит в повороты. Благодаря увеличенному радиусу закругления, выполненному на боковых плоскостях корпуса, в салоне увеличился запас свободного пространства в области плеч. Переднеприводная компоновка, наличие в конструкции большого количества алюминиевых и полимерных деталей способствуют снижению массы машины, что опять же положительно сказывается на динамике езды, управляемости, экономии топлива. За годы производства оформление салона неоднократно подвергалось изменениям, автопроизводитель своевременно устранял выявленные недостатки, стремился создать в кабине наилучший уровень комфорта.

Боковые поверхности корпуса ВАЗ 2109 расширены, в области расположения дверных ручек их пересекает высокое ребро жесткости, капот наклонен под небольшим 20-градусным углом. Элементы головного света имеют правильную прямоугольную форму, к ним примыкают указатели поворотов имеющих вид нешироких вытянутых по вертикали треугольников. Декоративный обвес решетки радиатора состоит из выступающей вперед широкой планки, пространство под ней закрыто сеткой. Передний бампер выполнен из неокрашенного полимера, пространство под ним используется под компоновку секций воздухозаборника. Средние стойки прямой крыши оформлены пластиковыми накладками, дверь багажника располагается на одном уровне со стойками. Элементам задних фонарей придана форма правильных прямоугольников, под ними подвешен неширокий бампер из неокрашенного полимера. Размеры кузова составляют 4006/1650/1402 мм, соотношение колесной колеи – 1400/1370 мм, база – 2460 мм. Под багажник предоставлен объем в 330 литров, это пространство можно увеличить до 640 литров, снаряженная/допустимая масса – 915/1340 кг, высота дорожного просвета – 160 мм.

Читать еще:  Какой предохранитель отвечает за поворотники

Отделка внутреннего пространства ВАЗ 2109 осуществлена из довольно жесткого пластика и тканевых материалов. Внутренние поверхности дверей в верхней части задрапированы тканью, пространство ниже перекрыто полимерными панелями. На заднем диване свободно смогут расположиться три пассажира высокого роста. Передние кресла имеют неплохо выраженную поддержку тела, между ними помещены рукоятки селектора трансмиссии и стояночного тормоза. Дизайн передней панели выполнен из прямых углов и линий, из левой стороны панели выступает массивный прямоугольной формы блок. В него помещены стрелочные и световые индикаторы, рядом с ними располагается крупная шкала спидометра. С правой стороны данного блока оставлено посадочное место, предназначенное для установки автомагнитолы, под этим элементом распределены ползунки изменения интенсивности функционирования отопителя и вентиляции. Слева от рулевой колонки выполнен блок с несколькими клавишами включения сервисных систем. По бокам передней панели выполнены решетки динамиков, над ними скомпонованы регулируемые воздуховоды.

Начальный мотор в линейке ВАЗ 2109 является 54-сильный агрегат с рабочим объемом 1099 см3. При 5600 об/минуту он развивает 79 Нм крутящего момента, время разгона – 17 секунд, расход топлива на шоссе – 5,6 литров, в городе – 8,2 литров. Топовый двигатель обладает рабочим объемом 1596 см3. При 5200 об/минуту он развивает до 120 Нм, имеет мощность 81 л. сил, ускорение до сотни достигается за 14 секунд, усредненный уровень потребления топлива – 7 литров.

Показать отзывы

[email protected]
9 сентября, 10:45

Учился в автошколе на девяточке. Зато теперь, садясь за иномарку, понимаешь разницу. Впринципе когда ее берешь, знаешь что тебя ждет. Главный минус наверное отсутствие кондиционера.

Борменталь
8 сентября, 03:05

Хорошая машина для начинающих, у меня вот сын подрастает так решил что в качестве первой возьму ему 9-ку. По цене не жалко если убьет а опыт вождения получит отличный.

Для большего понимания темы важно рассмотреть еще пару примеров.

Сколько весит ВАЗ 2107 на металлолом? Ее масса равняется от 1030 до 1060 кг. Если отнять 30%, то получится, что хозяину транспортного средства оплатят только 721-751 кг металлолома.

Сколько весит ВАЗ 2106 на металлолом? Масса его кузова равняется около 300 кг. Мотора – 140 кг. Моста – 52 кг.

Не следует утилизировать транспортное средство самостоятельно без определенных умений. Лучше отдать его в специализированный пункт, где утилизация пройдет быстро и безопасно.

Читать еще:  Установка солекса на ваз 2106

Практические аспекты кузова Ваз 2109

Кузов Ваз 2109 был спроектирован по типу хэтчбек, революционной инновацией стал багажный отсек, который позволил увеличить вместительность практически в два раза. При этом расход топлива у «девятки» сравнительно ниже, чем у любого внедорожника. С одной стороны Ваз 2109 при необходимости может иметь вместительность как у внедорожника, с другой – малый расход топлива. Всё это увеличивает практическую рентабельность использования этого транспортного средства.

Конечно, многие владельцы Ваз 2109 регулярно освещают проблему надёжности креплений кузова: периодический скрип, определённые крепления быстро расшатываются и т.п. Однако, важно не забывать, что стоимость ремонта кузова или замены отдельного функционального крепления имеет чрезвычайно малую рыночную стоимость. Если у современных хэтчбеков кузов разбит на крупные конструкторские элементы, то и стоимость замены или ремонта их на несколько порядков выше.

Невзирая на все недостатки кузова Ваз 2109, можно с уверенностью заявить, что его практическая надёжность находится на должном качественном уровне, несмотря на определённые «косметические» дефекты, проявляющиеся при эксплуатации. Если, слышен где-то скрип, то его можно быстро устранить путём недорогой замены отдельного функционального элемента или элементарной рихтовкой, которую осуществляет каждая станция технического обслуживания.

Примечание. Рихтовка успешно может быть проведена и своими руками, если знать особенности ее проведения.

Посмотрите интересный видео обзор Ваз 2109 2008 года

В целом простота строения кузова Ваз 2109, малые габариты и цена непосредственным образом отразились на степени популярности данной автомобильной модели. Если учесть, сегодняшний календарный год и 1988 год, когда был выпущен первый серийный автомобиль, и тот факт, что Ваз 2109 успешно эксплуатируется многими автомобилистами по сей день, вопрос о качестве сразу отпадает.

Кузов Ваз 2109 – прост в строении, практичен и легко поддается ремонту при необходимости. Сделать это можно, опять же, своими руками по инструкции или доверить операцию специалистам. Качественные фото – материалы и видео обзор, приведенный в статье, помогут закрепить технические познания по кузову «девятки».

100% ЗАЩИТА ОТ КАМЕР ГИБДД — НАНОПЛЕНКА! Подробнее по ссылке

  • Скрывает номер от камер и радаров.
  • Начинает действовать сразу после установки.
  • Быстро и легко приклеивается.
  • Защита номеров до 2-х лет.

ЧТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ БЛАГОДАРЯ НАНОПЛЕНКЕ

  • На 100% скрывает номер от камер ГИБДД в любую погоду.
  • Невозможно обнаружить защиту глазом.
  • Прочно держится в любую погоду и после мытья автомобиля.

НАНОПЛЕНКА является полностью незаметной для человеческого глаза.

Какие силовые агрегаты использовались на ВАЗ-2109

Собственной модели мотора у этого автомобиля с маркировкой «2109» никогда не существовало, вместо нее устанавливались силовые агрегаты:

  • 21081;
  • 21083;
  • 2108;
  • 2111-80;
  • 11183-20.
Читать еще:  Тойота прадо 120 расход топлива

Изначально ВАЗ-2109 получил агрегаты 21081 и 2108, которые устанавливались на нее с 1987 по 1997 год. В основе их лежал карбюратор, который подавал топливо. Заменили эти силовые установки из-за неприятной для многих автолюбителей неисправности – при обрыве ремня на приводе ГРМ загибались крышки клапанов.

Карбюратором комплектовалась и модель 21083, с ней чаще всего встречаются «девятки». Разработали эту модель двигателя еще в 1987 году, а начали ставить ее только с девяностых.

Эта версия двигателя представляет собой модифицированный 2108. Основное отличие силового агрегата в том, что при обрыве ремня привода ГРМ поршни клапана не гнут.

Инжекторные модификации двигателя изначально предназначались только для экспорта. Они были разработаны на основе двигателя 21083. Первым вариантом был 2111-80, который после пережил глубокую модернизацию с целью увеличения его мощности. Преобразованный вариант выпускали под маркировкой 11183-20. С 1998 года автомобили с этими моторами стали продавать и на внутреннем рынке.

ДОСТАВКА

СДЭК
Курьерская служба. Отправляем заказ в ваш город до удобного пункта выдачи. Специальные низкие тарифы для нашего интернет-магазина.

ПОЧТА РОССИИ
Традиционная доставка в любой населенный пункт России до почтового отделения. Специальные низкие тарифы для нашего интернет-магазина в областные центры.

Стоимость доставки не включена в цену товара и зависит от направления, веса посылки. Тариф доставки сообщаем после оформления заказа (до оплаты). Калькулятор стоимости доставки.

Основные технические параметры и модификации ВАЗ-2109

Автомобиль выпускался с 1987 по 2011 год. Такого продолжительному периоду изготовления малолитражки способствовали удачная конструкция, интересный дизайн и следующие технические характеристики (базовая версия):

  • кузов – хетчбэк;
  • число дверей – 5;
  • вместимость – 5 чел.;
  • длина – 4,01 м;
  • ширина – 1,65 м;
  • высота – 1,40 м;
  • клиренс – 16,5 см;
  • объем багажника – 330 л;
  • модель двигателя – ВАЗ-21081;
  • тип – четырехтактный, бензиновый;
  • конфигурация и число цилиндров – рядный, 4 шт.;
  • объем – 1,1 л;
  • мощность – 54,0 л. с.;
  • наибольшая скорость – 154,5 км/ч;
  • топливо – АИ-93.

Полный вес автомобиля вес ВАЗ-2109 (базовая версия) равен 915 кг, а масса основных агрегатов составляет:

  • двигатель ВАЗ-21081 – 115,0 кг;
  • коробка передач – 25 кг;
  • кузов – 300 кг;
  • боковая дверь – 13 кг.

«Девятка» обладала восемью модификациями, которые отличались силовыми агрегатами, отделкой салона и расположением руля. Модель 2109 для своего времени была достаточно удачной, что, кроме продолжительного периода выпуска, подтверждает проведение сборки автомобиля в Бельгии, Финляндии и на Украине.

Следующая модель пятидверного хэтчбека ВАЗ-2114 «Самара» практически являлась рестайлинговой версией ВАЗ-2109.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector