Autoimperia-orel.ru

Авто Империя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меняем распредвал на ВАЗ 2106 своими силами быстро и легко

Меняем распредвал на ВАЗ 2106 своими силами быстро и легко

Замена распредвала на ВАЗ 2106 может потребоваться по разным причинам, но перед тем, как перейти к этому процессу нужно иметь представление о предназначении этого узла. Распредвал является основным звеном ГРМ и учавствует в процессе сгорания горючей смеси.

Распредвал расположен вверху ГБЦ. Со шкивом либо зубчатой звездочкой коленвала соединен посредством ременной или же цепной передачи.

Автомобиль ВАЗ 2106 у водоема

Признаки износа распредвала

Работа распределительного вала связана с постоянным воздействием высоких нагрузок, в результате чего деталь постепенно изнашивается и требует замены. Необходимость в ремонте возникает при появлении характерных признаков:

  • стук при работе двигателя под нагрузкой;
  • снижение мощностных показателей.

Существует ряд причин, по которым РВ выходит из строя:

  • естественный износ;
  • некачественное моторное масло;
  • низкое давление масла в системе смазки;
  • недостаточный уровень масла или так называемое масляное голодание;
  • работа двигателя при высоких температурах, что приводит к ухудшению свойств смазывающего вещества;
  • повреждения механического характера (износ или обрыв цепи).

Основными неисправностями, которые нарушают работоспособность распредвала, являются задиры на рабочих поверхностях (шейках и кулачках) и выработка ограничителя.

Выявить по звукам, исходящим из моторного отсека, что проблема связана именно с распределительным валом, довольно проблематично, но всё же можно. Стук РВ напоминает глухие удары молотка, которые учащаются при увеличении оборотов двигателя. Однако лучшим способом диагностики вала является его демонтаж, разборка и дефектовка. При осмотре вал не должен двигаться в корпусе относительно оси, в противном случае при ударах об ограничитель будет исходить глухой звук.

Видео: причины продольного люфта распредвала ВАЗ

Снижение мощности

Падение мощности на классических «Жигулях» — явление, обусловленное износом распредвала и рокеров. При правильной эксплуатации двигателя (своевременная замена масла, контроль его уровня и давления) проблема проявляется только на больших пробегах автомобиля. При износе кулачков уже не обеспечивается необходимая ширина фаз и подъём клапанов на впуске.

Деформация

РВ может деформироваться при сильном нагреве, который вызван неполадками в системах охлаждения и смазки. Поначалу проблема может проявляться в виде стука. Поэтому если есть подозрения на эту поломку, например, мотор перегревался, то рекомендуется выполнить диагностику вала, чтобы избежать более серьёзных неприятностей с ГРМ двигателя.

Принцип действия

Особенность данных валов – это форма. Так, на обычном металлическом цилиндрическом валу имеются кулачки и шейки. Изготавливается изделие методом литья и механической обработки. Вал вращается, а значит, должен оснащаться подшипником. Последний имеет форму втулки или же вкладыша. Подшипник принудительно смазывается.

Распределительный вал ВАЗ-2106 вращается вместе с коленчатым валом. Но на два оборота коленчатого приходится один оборот распределительного. Чтобы передавать вращение от коленвала, применяют цепной, ременной, зубчатый привод. За счет формы кулачков формируются фазы распределения газов. Впускной и выпускной клапан откроются и закроются строго в нужный момент. С помощью изменения геометрии кулачков можно улучшить работу мотора.

Через толкатели, рокеры (иногда напрямую и через гидрокомпенсаторы) кулачок распределительного вала нажимает на клапан. Последний открывается. Затем, по ходу вращения вала, на клапан давит уже вершина кулачка, и он открывается полностью и так же плавно закрывается. Геометрия кулачков дает возможность очень плавно взаимодействовать с толкателем клапана. От формы кулачков зависит и общая характеристика вала.

На распределительном валу кулачки отлиты под определенными углами, за счет чего и формируются фазы распределения газов. На различных моделях двигателей углы фаз могут отличаться. Так, если сравнивать бензиновый распредвал ВАЗ-2106 и дизельный, рассчитанный на езду в городе, то устроены они будут практически одинаково.

Спортивные распредвалы будут отличаться более широким профилем. Это позволяет раньше открывать впускной клапан и дольше удерживать его в открытом состоянии. Так улучшается динамика, но снижается экономичность.

На более современных моторах, работой которых управляет ЭБУ, имеется датчик распределительного вала. Он постоянно следит за положением, в котором находится распредвал. Это дает возможность синхронизировать подачу топлива с работой ГРМ.

Коротко о главном

Технология, как выставить метки ГРМ на моторе ВАЗ 2106, выполняется при снятой цепи. Установленная на распредвале звезда без цепки фиксируется отверткой и затягивается ключом. После вращения распределительного вала в нужную сторону и совмещения засверловки с приливом на постели снова зубчатая шестерня обездвиживается подходящим предметом и демонтируется. Далее производится монтаж новой цепочки.

Идеального совпадения пометок можно добиться только при использовании разрезной шестерни. Впрочем, это вовсе не обязательно соблюдать. Вполне допустима ситуация, когда метки «распреда» совпадают, а шкив коленвала уходит немного вперед.

Читать еще:  Установка шноркеля на ниву шевроле

рокеры распредвала

Процесс монтажа вала обратной в происходит последовательности с применением тех же инструментов, для и что его снятия. Дополнительно потребуется ключ динамометрический, которым можно контролировать усилие Работу. затяжки проводят следующим образом:

    Перед детали монтажом в корпус смазываем опорные шейки, кулачки и опоры чистым моторным маслом.

Чтобы распредвал равномерно прижался к затяжку, ГБЦ следует выполнять в несколько этапов.

установка: Видео распределительного вала на классических «Жигулях»

меткам по Установка

По окончании замены необходимо выставить коленвал и распредвал по меткам. Только после такой момент процедуры зажигания будет правильным, а работа стабильной — двигателя. Из инструментов дополнительно понадобится ключ вращения для коленчатого вала, а сама работа следующих из состоит шагов:

  1. Ставим на место звёздочку РВ и конца её, но не до затягиваем.
  2. Натягиваем цепь. Для этого гайку отворачиваем натяжителя, проворачиваем немного коленвал, а затягиваем после гайку обратно.
  3. Крутим коленвал того до ключом момента, пока риска на шкиве не напротив установится длиной метки на крышке механизма Коленчатый .

При монтаже крышки клапанной на место я всегда обращаю внимание на прокладки состояние, даже если она менялась ней. На недавно не должно быть разрывов, сильного других и продавливания повреждений. Кроме этого, уплотнитель быть должен не «дубовым», а эластичным. Если состояние оставляет прокладки желать лучшего, я всегда заменяю её на тем, новую самым исключая возможное подтекание будущем в масла.

Регулировка клапанов

Клапаны на «классике» регулировать рекомендуется каждые 30 тыс. км. пробега либо ремонта после двигателя. Из инструментов нужно подготовить:

  • ключ рожковый на 13 и 17;
  • щуп 0,15 мм.

Работа остывшем на проводится двигателе после снятия крышки натяжения и клапанов цепи:

  1. Совмещаем метки коленвала и рисками с распредвала, что соответствует верхней мёртвой четвёртого точке цилиндра.
  2. Проверяем зазор клапанов 6 и 8. этого Для вставляем щуп между кулачком РВ и Если. рокером он заходит без усилия, зазор сделать нужно меньше. Если входит туго, то Для.

Таблица: порядок клапанов регулировки ГБЦ на «классике»

Угол поворота
Угол, o
коленвала поворота
распредвала, o
Номера цилиндроврегулируемых Номера клапанов
4 и 38 и 6
180902 и 44 и 7
3601801 и 21 и 3
2705403 и 15 и 2

Видео: регулировка клапанов на ВАЗ Некоторые–07

2101 автолюбители для выставления зазоров используют клапанов узкий щуп из набора. Я бы не рекомендовал для им пользоваться рассматриваемой процедуры, поскольку при рычага перекосе клапана, а рокеры могут перекашиваться при даже нормальных пружинах и хорошем состоянии РВ, щуп узкий не позволит провести точную регулировку. Да и зазор выставлять широким щупом удобнее.

Замена ВАЗ на распредвала 2106 не требует от владельца высокой специальных и квалификации инструментов. Ремонт можно провести в гаража условиях обычным автомобильным набором ключей и При. отвёрток следовании пошаговым инструкциям процедура около займёт 2–3 часов, после чего механизм вашего газораспределения авто будет работать чётко и Автор.

Замена распредвала на ВАЗ 2107, ВАЗ 2106

Распределительный вал или (распредвал) — это главный элемент газораспределительного механизма (ГРМ). который служит для обеспечения сгорания горючей смеси в камере сгорания и своевременного впуска воздуха и выпуска отработанных газов. Распердвал расположен в верхней части ГБЦ (головки блока цилиндров), и соединяется со шкивом или зубчатой звёздочкой коленвала при помощи ремня ГРМ или цепи.

Основными неисправностями, требующими замены распредвала или ремонта, является износ, задиры и царапины на опорных шейках распредвала, а также прогиб или трещина распредвала. При этих неисправностях двигатель теряет мощность, а также начинает нестабильно работать. Износ распределительного вала часто сопровождается характерным стуком в области ГБЦ.

Кроме того, замена распредвала может проводится при необходимости перенастройки и тюнинга двигателя, после чего наблюдается существенная прибавка мощности.

В сегодняшней статье речь пойдет о том, как заменить распредвал своими руками на автомобиля ВАЗ 2107, ВАЗ 2106.

1. Первым делом следует снять клапанную крышку ГБЦ.

2. Затем поверните распредвал в положение конца такта сжатия 4-го цилиндра.

3. Используя ключ на «13», немного отпустите натяжитель цепи. Упершись монтажкой в башмак натяжителя, сожмите шток натяжителя и зафиксируйте его в этом положении, при помощи затяжки гайки натяжителя цепи. В случае необходимости снимите натяжитель полностью.

4. Отогните стопорную шайбу крепежного болта звездочки распредвала, используя отвертку.

5. Зафиксируйте распредвал, включив 4-ю скорость, это избавит вас от его прокручивания.

6. Используя ключ на «17», открутите болт крепления звездочки.

7. Извлеките крепежный болт распредвала с шайбами и звездочку вместе с цепью, положите все это в нишу головки блока цилиндров. Это позволит избежать перескакивания цепи.

8. Теперь возьмите ключ на «13» и открутите 9 крепежных гаек «постели» распредвала.

9. Снимите со шпилек распредвал вместе с «постелью».

10. Открутите два болта крепления упорного фланца, используя ключ на «10», после чего снимите сам фланец.

11. Приподнимая кулачок, освободите его от давления пружины и снимите сам кулачок.

12. Достаньте из «постели» распредвал.

13. Теперь можете снять пружину кулачка.

Вот собственно и вся разборка. Замена распредвала заканчивается сборкой, установка нового распредвала производится в обратной последовательности.

Важно! Затяжка гаек крепления «постели» должна производится в строгой последовательности, в порядке указанном на рисунке.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей в соц. сетях

Нивский распредвал на двигатель 2106 1,6 L

13 янв 2011, 00:21

Я думаю всех владельцев Ваз-2121 с двигателями 1,6л заинтересует вопрос установки Нивского распредвала(213) на двигатель 2106.
Помню не давно знакомый на Ваз-2107, ставил нивский на шестой движок (1,6), чем хвалился мол шустрее ездит.

Хотелось бы узнать.
1. Будет ли прирост мощности двигателя(динамика,тяга, расход и т.д.).
2. Не требует ли замены пружин.
3. С рассеченной шестерней никто с данным распредвалом не колдовал, положительные результаты имеются.

Было бы хорошей альтернативой(бюджетной) вместо низового распредвала. (пока на низовой не накоплю)

Кто ставил делитесь опытом!

Captain

  • Captain
  • Сообщений: 11235
  • Зарегистрирован: 02 дек 2009, 22:39
  • Откуда: Омск
  • Автомобиль: 8 лет был 212182, теперь 1118
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужской

Re: Нивский распредвал на двигатель 2106 1,6 L

13 янв 2011, 07:19

tatarin545. РВ 21213 почему-то счтается верховым для двигателя 2106. Я ставил его, когда ездил на 2121, звезду оставлял родную, 2101, по снегу внатяг лучше ползала (как ни странно!), исчез провал в диапазоне 2500-3500 об/мин (раньше после 3500 был подхват, его не стало), крутился легко до 6000 об/мин. В общем, и на низах, и на верхах стало лучше, я был доволен (за такие-то деньги!).

Re: Нивский распредвал на двигатель 2106 1,6 L

13 янв 2011, 19:34

Я так понял замены пружин и тарелок или другой переделки не требуется.

Re: Нивский распредвал на двигатель 2106 1,6 L

13 янв 2011, 22:18

Мне когда капиталили двигатель на копендосе, 1200, поставили распредвал от Тайги. Разница с родным, в высоте кулачков. Никаких замеров на стендах потом не проводилось и графики не рисовались, все выводы сделанные мной основаны только на субъективных ощущениях.
В общем, показалось мне, что после установки этого девайса, для трогания с места стало необходимо поддавать газку немного больше.
Раньше, в городских пробках, машина лучше ползала на первой передаче. Можно было тронуться с места и бросить все педали и она себе тихохонько ползла и позволяла даже немного притормаживать. Двигатель при этом не захлёбывался. С новым распредом, такого кайфа уже не стало. Приходилось ползти на первой держа ногу на стрёме возле педали сцепления. Периодически её выжимать и поддавать газку.
Зато выкручиваться до бОльших оборотов, двигатель стал охотнее и даже появился некоторый, очень слабо заметный, подхват на верхах. Точно сказать цифры по оборотам не могу, т.к. тахометра у меня в копейке не было.
Хуже другое. Купить сейчас хороший распредвал, большая удача. На всех, кулачки расположены относительно друг друга с большими погрешностями. Поэтому отрегулировать клапана так, что бы двигатель тикал как часики, очень трудно. Практически невозможно. Всегда слышно клапанное плямканье. Ну и регулировать приходится чаще. Немного зазевался и уже плямканье перерасло в цоканье.
Вот такие впечатления.

Captain

  • Captain
  • Сообщений: 11235
  • Зарегистрирован: 02 дек 2009, 22:39
  • Откуда: Омск
  • Автомобиль: 8 лет был 212182, теперь 1118
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужской

Re: Нивский распредвал на двигатель 2106 1,6 L

14 янв 2011, 06:58

MNV. вряд ли у кого-то на Ниве стоит двиатель 2101. Выводы, сделанные на основе его эксплуатации, неприменимы к двигателю 2106.

Евген83

  • Евген83
  • Сообщений: 121
  • Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 22:33
  • Откуда: Кушва
  • Автомобиль: Ваз 2121 Нивасик 1989 от рождества христова аминь.
  • Имя: Евгений Валерьевич
  • Пол: Мужской

Re: Нивский распредвал на двигатель 2106 1,6 L

22 дек 2011, 07:14

С ниво распредом ,надо бы ещё шестерню прикупить, и поставить в запозданее чуток, и будет вобще супер!

Распредвал 21213 на классику

Борьба за повышение мощности на двигателях ВАЗ ведется не на жизнь, а на смерть. Чего только не прикручивают к героическому классическому двигателю Fiat 124, чтобы он стал хоть немножко мощнее. Давайте попробуем подойти к вопросу с точки зрения безэмоционального практикующего моториста, и разобраться в некоторых тонкостях замены деталей для повышения мощности.

Содержание:

Мощные классические ВАЗы

Никакая это не ирония и не сарказм. Если посмотреть назад, лет на сорок, то Фиат 124 не зря стал автомобилем года в конце 60-х. А мощность классического ВАЗ 2101 составляла 64 лошадиные силы, что позволяло достигать крутящего момента 87 Нм при 3400 об/мин. Это один из самых высоких показателей по удельной мощности на то время, тем более среди советских машин.

И это только начало, потому что ВАЗ 2103 с полуторалитровым мотором имел 77 лошадей, а шестерка с мотором 1,6 литра могла выдать при той же мощности уже 121 Нм крутящего момента при 3000 об/мин. Хотя ни одна из классических моделей по мощности не дотягивает до сотни, того вполне хватает для того, чтобы им не чувствовать себя ущербными даже в 21 веке.

Борьба за мощность

Как бы там ни было, а хочется снять с полуторалитрового мотора ходя бы сотню сил, чтобы дотянуть до уровня более-менее современных автомобилей. Более того, это вполне возможно, самое главное — знания и опыт. Просто так, заменив одну железку на другую, силы не прибавятся. Заменяют практически все, что можно заменить, даже не задумываясь о последствиях. Задумываться надо бы, потому что на ВАЗе модифицируют двигатели не школьники, а грамотные инженеры с большим опытом работы. Довольно комично даже слышать о том, что дядя Петя из соседнего гаражного кооператива поднял мощность на шестерке до 120 сил, и теперь она «валит».

Перед тем, как приступать к хирургии стандартного двигателя, необходимо до тонкостей знать его устройство, взаимозаменяемость деталей, свойства материалов, эксплуатационных жидкостей, знать тонкости условий и режимов работы мотора, чтобы говорить с инженерами ВАЗ на равных. Несмотря на это, постоянно предпринимаются попытки усовершенствовать двигатель классических ВАЗов для того, чтобы поднять мощность.

Способы поднять мощность в двигателе ВАЗ

Мощность — это прекрасно. Но большая половина из тех умельцев, которые суют в продуманный мотор всякое барахло, от которого классика «валит», могут в первый раз услышать, что такое крутящий момент. Мы не станем включать академиков и поучать талантливых умельцев, но мощность и крутящий момент, это как мягкое и теплое. Это разные понятия, и проявляются они по-разному. Вот пример.

Двигатель 2103 имеет 77 лошадиных сил, ровно столько же, сколько двигатель 2106, но крутящий момент у шестерки выше, и составляет 121 Нм на 3000 оборотов. У тройки — 106 Нм при 3400 об/мин. Разницу чувствуете? При одной и той же мощности у двигателя меняются характеристики.

Распредвал 21213

Есть тысяча мнений по поводу того, есть ли смысл ставить распредвал от Нивы на классические модели ВАЗ, но однозначного ответа быть не может, и вот почему. Функция распредвала:

  • обеспечивать своевременное открытие впускных и выпускных клапанов;
  • сохранять стабильность фаз газораспределения;
  • синхронизировать работу клепанного механизма с кривошипно-шатунным.

На всех классических моделях ВАЗ стоит распредвал, который рассчитан на работу двигателя в оптимальном режиме, когда максимальный крутящий момент достигается около 3400-3500 об/мин. Распределительный вал от 21213 отличается от классического 2101 тем, что за счет смещения угла положения кулачков изменены фазы газораспределения. Сделано это для того, чтобы внедорожник Нива имел максимальный крутящий момент не на высоких оборотах, чего добиваются от спортивных двигателей, а на минимальных.

Результаты замены распредвала

Спецификация, которой нет смысла не верить, говорит о том, что двигатель 21213 имеет 82 лошади и максимальный крутящий момент 127 Нм при 3000 об/мин. Следовательно, распределительный вал создает такие условия работы для двигателя, которые обеспечивают максимальный крутящий момент на низких оборотах. В идеале, если поставить распредвал от Нивы на копейку или тройку, прибавки в мощности вы не получите ни при каких обстоятельствах. Законы физики работают одинаково — для 1,2-литрового мотора копейки, так и для 1,7-литрового мотора новой Нивы, и мощность не может вырасти просто от того, что мы сменим углы фаз газораспределения.

Замена штатного распредвала, безусловно повысит тягу на низах, то есть трогаться со светофора машина станет веселее. Но на высоких оборотах никакого прироста мощности и скорости от этой операции ждать не стоит.

Для изменения характеристик двигателей ВАЗ существует масса способов, и мы когда-нибудь о них расскажем, а пока, учите матчасть, и удачи на дорогах!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector