Autoimperia-orel.ru

Авто Империя
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вытащить прикуриватель ВАЗ 2114

Как вытащить прикуриватель ВАЗ 2114

Это устройство используют даже некурящие владельцы автомобилей. Ведь функционал прикуривателя ВАЗ 2114 гораздо шире, чем можно подумать по названию. В гнездо прибора подключают массу дополнительных девайсов:

  • зарядное устройство для телефона, планшета, ноутбука или прочих устройств;
  • навигацию;
  • регистратор движения;
  • компрессор с подкачкой колес.

Однако со временем прикуриватель на ВАЗ 2114 может выходить из строя, что приведет к массе неудобств. Провести ремонт элемента или поменять запчасть на новую своими руками несложно. Подробная информация о том, как на ВАЗ 2114 выявить неисправность, самостоятельно снять прикуриватель, провести диагностику элемента, сменить деталь – рассказано далее. Представлены фото- и видеоматериалы, помогающие разобраться в инструкции.

Причины замены прикуривателя

Прибор может выходить из строя по ряду причин. Иногда замена прикуривателя ВАЗ 2114 даже не требуется. К наиболее распространенным поломкам стоит отнести.

  1. Обрыв проводки. При солидном возрасте автомобиля или вследствие неграмотных манипуляций с электрикой, провода могут коротнуть и выгореть или в самой цепи возникнет обрыв. Диагностировать эту поломку следует при помощи мультитестера. Провода, приходящие на прикуриватель прозваниваются на предмет сопротивления.
  2. Поломка предохранителя. Если будут запускаться одно или нескольких мощных устройств в разъем прикуривателя ВАЗ 2114, сила тока цепи может превысить критическое значение 20 Ампер. Из-за этого перегорит предохранительный элемент. Дополнительно перестанут работать часы, радиоприёмник. Ремонт осуществляется просто – следует снимать переднюю панель, чтобы добраться до монтажного блока, где поменять сгоревший предохранитель.
  3. Плохое соединение. Со временем контакты окисляются, из-за чего прикуриватель на ВАЗ перестает работать. Причиной появления может стать подключение предохранителя с большим сопротивлением, к примеру, 25-амперного. Если прикуриватель не работает, то предварительно необходимо вытащить металлический патрон и проверить его контакты на наличие окислов. Рекомендовано зачистить контактные места. Перед проведением процедуры следует снять минусовую клемму с аккумуляторной батареи. Это исключит возможность короткого замыкания.
  4. Перегоревший элемент накаливания прикуривателя. Внутри патрона – нихромовая спираль, которая от возраста может перегореть. Такая неисправность лечится заменой и установкой нового элемента.
  5. Поломка лампы подсветки в прикуривателе ВАЗ. Вокруг самого устройства имеется дополнительное освещение, помогающее найти прибор в темноте. Со временем лампочка также может перестать гореть. Потребуется вынимать сгоревший элемент, а затем заменить его на исправный.
Читать еще:  Как поменять лампочку на гранте

Как поменять сломанный прикуриватель на ВАЗ 2114

Прежде чем приступить к работе, следует обзавестись необходимым инструментом. Чтобы снять прикуриватель модели ВАЗ 2114 потребуется:

  • защитные перчатки;
  • отвертка;
  • мультитестер;
  • плоскогубцы;
  • небольшой фонарик;
  • паяльник с припоем;
  • изолента.

Желательно изучить схему подключения устройства на ВАЗ. Важно соблюдать правильную полярность при установке нового прикуривателя. В прибор приходит три провода – черный, красный и желтый.

  1. Черный – минус или масса, которая приходит на кузов автомобиля.
  2. Красный – отвечает за напряжение нагревательного элемента. Подключен к плюсовой клемме аккумулятора через 20-амперный предохранитель.
  3. Желтый – провод подсветки.

Далее можно снять прикуриватель ВАЗ. Работа выполняется следующим образом.

  1. Открываем капот, а затем скидываем минусовую клемму с аккумуляторной батареи. Это предотвратит короткое замыкание.
  2. При помощи отвертки выкручиваем крепления, присоединяющие левый боковой пластик вблизи ног водителя. Снимаем его, а затем получаем доступ к проводам соединения.
  3. Отсоединяем трехконтактную колодку, отвечающую за питание прикуривателя.
  4. Демонтируем лампочку подсветки для освещения пепельницы. Вынимаем ее совместно с патроном и несколькими проводами.
  5. Цепляем металлический обод прикуривателя отверткой, а затем продолжаем вытаскивать элемент. Необходимо вытолкнуть его из центральной консоли.
  6. Извлекаем светофильтр совместно с самим патроном.
  7. Теперь можно менять элемент. Вынимаем металлический стержень, а потом устанавливаем новую запчасть.
  8. Установка осуществляется в порядке, обратном снятию и показана ниже в картинках.

На какой прикуриватель заменить?

На рынке продаются разные варианты деталей для ВАЗ 2114 от оригинального производителя или китайских концернов. Поэтому многие водители интересуются, на какую запчасть заменить старую. При покупке надо выбирать оригинальные детали. Дополнительно надо обратить внимание на упаковку – она должна быть аккуратной, а внутри находиться сертификат соответствия ГОСТ.

Дешевые китайские аналоги для ВАЗ 2115 сделаны из некачественных материалов и могут перегореть в первые недели после замены прикуривателя. Особенно, при подключении разветвителя для использования несколько приборов одновременно. Цена качественной запчасти на ВАЗ 2114 колеблется между отметками 300 – 900 рублей. Стоимость зависит от производителя и дополнительных возможностей.

Читать еще:  Замена сайлентблоков передних рычагов ваз 2107

Рекомендации специалистов

Советуем вам изучить несколько дельных советов от мастеров, которые неоднократно сталкивались с необходимостью ремонта прикуривателей на ВАЗ 2114. Самые сложные проблемы усложнялись тем, что владельцы машины пытались самостоятельно, с нарушением множества рекомендаций, решить задачу. Но после того, как ситуация стала еще хуже после кустарного вмешательства, поломку приходилось устранять уже профессионалам.

  1. Ручная скрутка. Самое плохое, что можно придумать при замене вышедшей из строя проводки — это ручная скрутка. Никогда так не делайте, поскольку в 80% ситуаций возгорания автомобиля начинаются именно с этого. Используйте обязательно паяльник для создания прочных, надежных контактов, а еще лучше — полноценно замените старую проводку на новую.
  2. При покупке нового прикуривателя на ВАЗ 2114, воспользуйтесь тестером. Причем делать это нужно на месте, в присутствии продавца. Увы, реалии нашего рынка автозапчастей сегодня таковы, что огромная масса запчастей — подделки или просто продукция низкого качества. Проверив устройство непосредственно перед началом ремонта, вы рискуете не только попасть на подделку, но и не вернуть неисправный прикуриватель продавцу, поскольку он скажет, что никогда вас не видел и нечего вам не продавал. Кстати, по этой причине покупать запчасти лучше в проверенных, сертифицированных магазинах.
  3. Начиная работу с любым элементом, который потребляет энергию от аккумулятора, включая прикуриватель, обязательно снимайте клеммы с батареи. Несчастные случаи не редкость, но вряд ли вы хотите попасть в их список.
  4. Будьте всегда аккуратны в своих действиях, внимательно изучайте руководство по эксплуатации и ремонту своего автомобиля. Это первоочередная литература, позволяющая огромную часть ремонтных работ выполнить своими руками, без помощи специалистов. А если вы в своих силах не уверены, не рискуйте, не экспериментируйте, а отправляйте свой автомобиль к проверенным, квалифицированным мастерам, которые качественно и с гарантиями выполнят ремонт вашей машины.
Читать еще:  Замена лобового стекла ниссан

Перегоревшая дорожка в монтажном блоке

Дорожка в монтажном блоке может перегореть из-за замыкания, возникшего в результате перехлеста плюса с минусом. При этом повреждение дорожки может сопровождаться появлением характерного горелого запаха и небольшого дымка.
Для устранения неисправности можно попробовать самостоятельно перепаять сгоревшую дорожку – предварительно зачистив старое место, или выполнить замену монтажного блока авто.

Сгоревшая дорожка

Что такое прикуриватель?

Прикуриватель на автомобилях семейства «Самара» — представляет собой точно такую же конструкцию, как и на всех остальных машинах.

В основе его находится металлический стакан и центральной вставки. Стенки «стакана» подключены на массу, а центральная его часть на плюс. Когда вставка находится внутри стакана, и происходит его фиксация, нихромовая нить нагревается доопределённой температуры, замыкая цепь. По точно такому же принципу работают все электроприборы, подключённые к прикуривателю.

Фиксацию прикуривателя внутри корпуса обеспечивают специальные ушки.

Так выглядит обычный прикуриватель на ВАЗ-2114

Если правильно использовать прикуриватель, то вы надолго сохраните его эксплуатационную пригодность.

В первую очередь не стоит подключать к нему мощных потребителей типа компрессора, которые сейчас многие используют, чтобы подкачивать колеса или обдувать силовой агрегат. Данный прибор правильнее запитывать через аккумуляторную батарею.

Таким способом вы убережете проводку и предохранители от перегрузок, а, следовательно, они не будут греться, перегорать или плавиться. Некоторые умельцы для таких устройств устанавливают в машине отдельную розетку – это очень дальновидно и эффективно.

Также старайтесь не втыкать в гнездо ВАЗ переходники, если выяснится, что они чрезмерно толстые – это быстро разбивает сердечник, который изготавливается из керамики.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector