Autoimperia-orel.ru

Авто Империя
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где находится номер двигателя на ВАЗ 2115: Расшифровка и фото

Проверить и сверить номер двигателя с документами — первое, что должен сделать потенциальный автовладелец до совершения покупки. Проводить эту операцию нужно не только для автомобилей марки «ВАЗ».Изменить или стереть номер двигателя можно на любом транспортном средстве, вне зависимости от года и места его производства.

Итак, существует две причины для подтверждения номера на соответствие официальным данным:

  1. Постановка транспортного средства на учет. Органам дорожной инспекции наличие правильного VIN-кода говорит о законном происхождении автомобиля. Однако это не единственная ситуация, когда им может потребоваться проверка. В случае, если похожий автомобиль числится в угоне — сотрудник дорожной инспекции имеет право остановить водителя для оперативной проверки. Отсутствие целого номера в этом случае может привести к неблагоприятным последствиям.
  2. Приобретение автомобиля на вторичном рынке. И если с официальными требованиями все предельно ясно, то в случае покупки транспортного средства у частного лица, необходимо быть предельно бдительным. Зачастую на угнанных машинах стирают или изменяют номера. Делается это для того, чтобы возможность найти машину отсутствовала, а невнимательный покупатель отдал за автомобиль деньги. Так или иначе, тщательная проверка перед покупкой — обязательна.

Это в равной степени относится также людям, что выставляют свою машину на продажу. Перед этим необходимо проверить целостность VIN-кода, нарушенное состояние которого может повлечь потерю покупателя.

Итак, теперь нужно определить — где смотреть номер и как его расшифровать.

ВАЗ 2115 | Перебитые номера

14.2. Перебитые номера

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Можно «вычислить» по характерным признакам. Покупая на рынке подержанный автомобиль, особенно по доверенности, легко заполучить машину с перебитыми номерами. От такой неприятности помогут уберечься рекомендации экспертов.

Теория. Если вы решили приобрести подержанную иномарку и выбрали конкретную модель, то постарайтесь заранее собрать о ней максимум информации. Лучше всего это сделать, осмотрев аналогичную модель в салоне, который торгует новыми автомобилями. Прежде всего выясните, где должен находиться идентификационный номер (VIN). У машины могут быть дополнительные VIN-овские наклейки (выполняются по типу переводных картинок), – узнайте, где они размещаются.

Практика. Итак, вы приступаете к осмотру выбранного автомобиля. Его стоит начать с проверки состояния лакокрасочного покрытия около идентификационных номеров. Оно не должно по цвету и фактуре отличаться от покрытия на внутренней стороне багажника, капота, моторного отсека. Мягкая поверхность (остается след деформации даже от ногтя), потеки краски и неравномерность ее нанесения – все это свидетельствует о том, что место, где находится идентификационный номер, перекрашивалось. А перекраска скрывает либо последствия аварии, либо следы изменения номера. Покрытие возле номера можно потереть тампоном, смоченным растворителем: если краска растворяется хотя бы частично, это верный признак того, что она «не родная».

Читать еще:  Как поменять радиатор на приоре

Теперь непосредственно о номерах и идентификационных табличках. Если номер перебит, остаются характерные признаки этой операции: поверхность металла чаще всего деформирована, слегка выпукла или вогнута. При кустарном способе перебивки часто заметен двойной контур; знаки не находятся на одной прямой, а «прыгают», у них различная глубина вдавливания; между буквами или цифрами – промежутки разной величины. Особенное внимание обратите на одинаковые знаки. Они не должны отличаться друг от друга формой или размерами. Еще один важный момент: если на одинаковых знаках в номерах вы заметили какую-либо характерную особенность – будьте уверены, что эти знаки не заводские. Фирменный номер наносится единым штампом, «кустарь» для каждой цифры или буквы использует отдельное клеймо и повторяет характерную «ошибку».

Сложнее выявить «криминальный» автомобиль, когда номер заменен вместе в деталью или той ее частью, на которой он выбит. Как правило, в этом случае номер – заводской. Поэтому надо обязательно осмотреть места крепления этой детали к кузову. Простым способом обнаружения такой замены может быть простукивание. Вас должно насторожить, если звук при простукивании глухой, «деревянный» или дребезжащий. Стоит помнить, что в автомобилях отдельные части кузова крепятся методом контактной сварки. Места соединения обычно представляют собой точки диаметром 5–6 мм. Если в местах крепления «номерной» детали к кузову имеются следы другого вида сварки, а их поверхности еще и деформированы – значит, деталь закреплена на кузове не заводским способом.

При осмотре двигателя обратите внимание на площадку с номером: она должна быть ровной, а знаки на ней выбиты четко и ярко, без двойных контуров. Кстати, сама площадка протачивается на фрезерном станке, от которого остаются следы в виде полукружий. Они хорошо видны даже при сильной коррозии.

Описанные признаки достаточно просто выявить даже непрофессионалу. Есть и другие, но они могут быть выявлены только специалистами. К ним и стоит обратиться, если у вас остались сомнения.

Что делать если номер двигателя нечитаемый?

Неудивительно, но автомобили старого поколения сильно подвержены коррозии. И одно дело, когда повреждение захватило кузов, и совсем другое – когда ему подверглись численные значения номера двигателя на ваз 2114. Водителю это грозит последствиями при первой проверке ГИБДД.

Если вы обнаружили нечитаемость кода, не пытайтесь зашкуривать металл или использовать кислоту. Так вы повредите цифры, и сотрудники могут посчитать результат за подделку кода.
Единственное, что вы можете сделать в этой ситуации – смочить ветошь тормозной жидкостью и протереть номер двигателя ВАЗ 2114. Такой способ спасет от рыхлой коррозии и надпись станет как новой. Желательно проводить подобную процедуру регулярно.
Если чистка металла не помогла, то вы будете направлены на экспертизу. Данный процесс не быстрый и оплачивается водителем. У вас заберут ПТС и наложат арест на регистрационные действия. Потому, если вы планировали продавать или покупать авто, придется повременить.
Когда вы пройдете экспертизы в ПТС будет поставлена отметка, если будет доказано, что вмешательства в код не обнаружено и утрачен он по естественным причинам. К сожалению, так происходит не всегда и есть шанс не пройти процедуру с первого раза. В таком случае автовладелец сталкивается с большими проблемами.
Чтобы не допустить подобного исхода событий, достаточно время от времени заниматься чисткой подкапотного пространства. К слову, это поможет не только сохранить данные двигателя, но и обеспечит ему лучшую охлаждаемость, так как теплоотвод от металла будет проходить гораздо быстрее.
Как вы заметили, к номеру двигателя и VIN-коду сотрудники ГИБДД относятся с особым вниманием. Не удивительно, ведь это два признака автомобиля, которые существенно влияют на его подтверждение.
Потому при покупке автомобиля первым делом сверяйте номера в документах и в самом транспортном средстве, а после покупки следите за их состоянием. Делать это не сложно, достаточно время от времени чистить подкапотное пространство и блок двигателя инжектор (8 клапанов). Такая услуга есть на многих автомойках, а также ее можно выполнять в ручную. Ухаживая за автомобилем вы не получите в дальнейшем лишних проблем и беготни с документами, если захотите его продать или переоформить.

Читать еще:  Стук в рулевой колонке уаз патриот

Где смотреть номер двигателя на ВАЗ-2114

В соответствии с официальными критериями расположен номер двигателя на ВАЗ 2114 на блоке цилиндров. Если рассматривать точнее, то это место около термостата с правой стороны; картер сцепления при этом находится чуть ниже, чем само расположение VIN-кода.

Для облегчения процесса поиска и непосредственного сравнения нужно снять воздухофильтр. Сделать это желательно вместе с патрубками, потому как они будут закрывать доступ. Уделить внимание нужно и тому, что сам процесс нанесения VIN-кода представляет собой метод ударного клеймения. Это значит, что самостоятельно — от износа автомобиля — номер стереться навряд ли сможет.

Где посмотреть номер vin на двигателе?

Вин код — это своеобразный уникальный номер автомобиля, отвечающий за его идентификацию и помогающий гарантированно отличить машину от аналогичной в случае угона. Ставится он на все производимые в мире авто начиная с 1980-х годов.

Располагается вин номер на ваз 2114 в трех местах:

  1. Внутри моторного отсека на опоре правого брызговика.
  2. На усилителе пола внутри багажного отсека.
  3. На «сводной табличке», расположенной на двигателе.

Непосредственно на моторе номер можно посмотреть на сводной табличке, имеющей, кроме этого, и другую важную информацию, такую как год выпуска, полную разрешенную массу и т.д.

Важно помнить, что все три номера, два — на элементах кузова и один — на табличке, должны полностью совпадать. В случае, если номер на сводной табличке не соответствует номерам на кузове, существует вероятность того, что двигатель стоит не родной или же номера были перебиты.

Осматривая номер на табличке, следует обратить внимание на те же особенности цифр, как и при осмотре цифр номера двигателя. Особенно пристально следует осмотреть цифры 3 и 5, поскольку их проще всего незаметно перебить на 8 и 6.

Что делать если номер перебит

Если есть подозрения на то, что символы мотора перебиты, то рекомендуется отказаться от покупки подобной машины. Возможно, что она может находится в угоне.

Читать еще:  Мазда 3 не заводится

Если же автовладелец уже купил машину и только при регистрации узнал, что номер перебит, то здесь уже ничего не поделаешь. Следует продать машину по запчастям. Так как сотрудники МРЭО документы уже не отдадут. А на таком автомобиле запрещено ездить, и продавать его в собранном виде запрещается.

Если перебит только номер двигателя, то возможно получится договориться и купить новый мотор. Но только в том случае, если машина не числится в угоне. Такое бывает редко.

Доработка и тюнинг мотора

Тюнинг двигателя ВАЗ 2115 делиться на два подэтапа — механическая доработка и чип тюнинг. Первые вариант предусматривает расточку блока цилиндров и установку кит комплекта двигателя. Но, как показывает практика, механический тюнинг ВАЗ 2115 заканчивается поверхностной доработкой мотора.

Например, установкой силиконовых патрубков, а также фильтром «нулевого» сопротивления. Хотя есть автомобилисты, которые идут до конца и делают полный механический тюнинг мотора.

Чип тюнинг ВАЗ 2115 проводится по схеме. Автолюбитель выбирает один из вариантов: увеличение мощности, снижение расхода или сбалансированный, и после этого автоэлектрик проводит программирование электронного блока управления двигателем к желаемому результату.

Развитие современных технологий позволяет проводить такую операцию самостоятельно, без поездок в автосервис. Стоит помнить, что одно неловкое движение может привести к тому, что двигатель будет работать неверно или вовсе не произведет запуск.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector