Autoimperia-orel.ru

Авто Империя
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самостоятельная замена отопителя в ваз 2106

Самостоятельная замена отопителя в ваз 2106

Детали отопителя салона ваз 2106

  • 1 — крышка распределителя воздуха.
  • 2 — корпус вентилятора.
  • 3 – дополнительный резистор.
  • 4 — кожух крыльчатки вентилятора.
  • 5 — корпус радиатора отопителя.
  • 6 – прокладка крышки корпуса.
  • 7 — крышка люка притока воздуха.
  • 8 – прижимная скоба для крепления труб.
  • 9 – пружинный держатель крепления кожуха вентилятора.
  • 10 – прокладка радиатора.
  • 11 — радиатор отопителя.
  • 12- кран отопления.
  • 13 – крыльчатка вентилятора.
  • 14 – электрический двигатель вентилятора.
  • 15 — пружинная скоба для крепления электродвигателя.
  • 16 – подушка резиновая электродвигателя.
  • 17 — скоба для крепления крышки воздухораспределителя.

Ваз 2106 ремонт печки

Отопление ВАЗ 2106 особенных проблем никогда не вызывало, в том случае, если все элементы системы отопления работали гладко. Служит печка долго, обслуживания почти не требует, поэтому в зимний период на нее всегда можно надеяться. Механика есть механика, и иногда случаются сбои в работе даже самых надежных и проверенных агрегатов, и печка 2106 тоже подвержена старению.

Содержание:

Признаки неисправности печки

Холодно в салоне, вот и все признаки. А если углубляться и изучать вопрос более детально, то первыми признаками неисправности печки и системы отопления в целом можно считать:

  • утечку антифриза;
  • повышенный шум вентилятора печки;
  • затрудненную регулировку шторок и крана отопителя;
  • недостаточно высокую температуру воздуха обдува.

Как правило, печка выходит из строя внезапно, и в самый неподходящий момент. Тогда приходится выяснять причины и ликвидировать их, и каким бы ни был надежным ВАЗ 2106, ремонт печки неизбежен.

Причины неисправности печки 2106

Принципиально, схема конструкции печки очень проста, именно потому она надежна. Печка состоит из

  • Радиатора отопителя.
  • Вентилятора, состоящего из моторчика и крыльчатки с кожухом.
  • Крана печки.
  • Распределительной заслонки.

Схема печки показана на фото, и пояснений она требует едва ли. Несмотря на довольно компактные размеры, печка успешно выполняет свою работу, но могут быть причины, над устранением которых мы будем говорить дальше. Причинами же неисправностей печки в большинстве случаев стает утечка антифриза, выход из строя моторчика отопителя и выход из строя крана печки.

Течь антифриза

Утечку антифриза из системы не увидеть просто невозможно, потому что течь он будет буквально вам под ноги. Первым делом находим место, откуда течет антифриз, и думаем, как справиться с этой проблемой.

Главным виновником, как правило, стает радиатор печки. На моделях старого образца установлены медные радиаторы, и если у вас именно такой, то вам повезло. Его можно залудить, промыть, и он станет, как новый. Если же радиатор печки выполнен из алюминия, толку от его ремонта мало. Если совсем нечего делать, его можно попробовать восстановить — поставить латку из эпоксидной смолы, если он лопнул в районе патрубка, или попробовать проклеить герметиком, если течь образовалась в сотах. Но никакой гарантии в результате работы нет, поэтому проще его поменять.

Прежде, чем снимать радиатор, нужно удостовериться в том, что течет именно он, а не резиновый шланг на патрубке. От температуры резина часто рассыхается и пускает едва заметную трещину, из которой и протекает антифриз. Замена трубки решит этот вопрос в том случае, если подрезать и укоротить ее не удается.

То же самое касается и крана отопителя. Сам кран довольно надежен по конструкции, а подтекают попросту трубки отопления. Осмотрите места из сопряжения с краном, и тогда удастся избежать демонтажа крана, хотя ничего сложного в этом нет.

Замена радиатора печки

Если диагностикой установлено, что виной протечки антифриза стал радиатор, будем его снимать. Это не так сложно, как просто неудобно, а сама операция займет несколько минут. Вот алгоритм демонтажа радиатора:

  1. Сливаем антифриз из блока цилиндров, предварительно сняв пробку расширительного бачка.
  2. Из моторного отсека ослабляем хомуты крепления и снимаем шланги с патрубков.
  3. Демонтируем резиновый уплотнитель.
  4. В салоне откручиваем два болта крепления консоли и снимаем ее.
  5. Отсоединяем трос от крана отопителя.
  6. Отщелкиваем пружинные скобы крепления кожуха вентилятора.
  7. Демонтируем радиатор печки.

После осмотра радиатора печки решаем, возможен ли его ремонт.

Замена или ремонт моторчика вентилятора

Моторчик вентилятора отопителя имеет скрытый талант. После определенного пробега автомобиля он начинает петь, причем именно таким голосом, который может вывести из себя каменного Дзержинского. Шуметь он начинает на непрогретом двигателе, а после утихомиривается, но ненадолго. Потому при первых проявлениях неисправности, его стоит сразу менять.

Читать еще:  Ваз 2110 замена подушек двигателя

Лучше это сделать тогда, когда мы меняем сам радиатор, чтобы лишний раз не разбирать всю конструкцию. Ремонту он, как правило, не подлежит, и его можно с чистым сердцем выбросить.

На работу печки ВАЗ 2106 может влиять работа термостата, стоит чаще обращать внимание на состояние воздуховодов — они могут попросту забиться листьями. Как видим, ремонт печки ВАЗ 2106 не представляет сложностей, главное, знать причину, а устранить ее всегда можно довольно просто, и тогда в вашей шестерке всегда будет тепло. Не мерзните, и удачи на дорогах!

Замена охлаждающей жидкости

Ориентир держите на фото, приведенные в статье, они помогут вам визуально определиться с каждым шагом. Если у вас в расширительный бачок ВАЗ 2106 залита вода, то сливать ее можно прямо на землю, не боясь ее потерять. И самое главное — не опасаясь получить косые взгляды от партии зеленых. Если же залит тосол, то потребуется обзавестись подходящей емкостью. Кроме того, вам необходим небольшой набор инструмента — ключ на 13. Больше ничего не потребуется.

Первым делом открываете крышку на радиаторе. Емкость ставите под сливное отверстие в нижней его части. И выкручиваете заглушку от руки. Ждете, когда вся жидкость стечет. При этом не нужно забывать, что кран отопителя 2106 должен быть полностью открыт! Иначе жидкость не сможет из него уйти, от замены толка никакого не будет. После того, как вся жидкость ушла из радиатора, нужно установить емкость под блок. На нем имеется отверстие, в которое вкручена заглушка. При помощи ключа на 13 открываете сливное отверстие и избавляетесь от остатков жидкости.

Вот и все, теперь осталось закрыть все отверстия, да залить новую жидкость в радиатор. Можно о нем пару слов сказать. Медный радиатор ВАЗ 2106 использовать предпочтительнее, так как у него, в сравнении с пластиковым, имеются преимущества:

  1. Ремонтопригоден.
  2. Высокая теплоотдача.

Недостаток — высокая цена и масса. Итак, заливаете тосол в радиатор, покуда он не наполнится. Заметьте, краник печки ВАЗ 2106 все еще должен быть открытым! Как только система наполнилась, заводите двигатель и ждете, пока прогреется тосол до 80..85 градусов.

Как только жидкость прогреется до рабочей температуры, сразу же она уйдет, радиатор станет практически пустым. Поэтому внимательно следите, чтобы вовремя долить тосол. К сожалению, схема охлаждения ВАЗ 2106 не такая, как на девятках, поэтому придется воспользоваться своими руками, чтобы избавиться от воздушных пробок в патрубках. Воспользуйтесь перчаткой, чтобы не получить ожог. Руками интенсивно сжимаете патрубки системы охлаждения, при этом заливное отверстие радиатора должно быть закрыто, а в расширительном бачке необходимо поддерживать уровень тосола выше минимума.

Вот и все, такая простая и сложная одновременно схема охлаждения ВАЗ 2106, теперь осталось только дать последнюю рекомендацию — все работы проводите только на остывшем моторе. Тосол является токсичным веществом, его воздействие на кожу непредсказуемо. Мало того, что можно получить ожог, так он еще и долго будет заживать. А напоследок посмотрите видео о том, как в классике провести замену охлаждающей жидкости:

Отопительный узел представляет из себя единую систему, служащую для обогрева салона и состоящую из вентилятора, привод которого осуществляется за счет электродвигателя, заслонки, служащей для распределения потоков воздуха, нагревательного узла ввиде радиатора отопителя. Основные неисправности, которые могут вывести из строя отопительную систему это поломка электродвигателя вентилятора или течь радиатора.

Для выполнения ремонтных работ по снятию радиатора отопителя автомобиля ваз 2106 нам понадобятся гаечный ключ на семь на десять и отвертка. Если все есть, то можно приступать к ремонту.

  • Сливаем охлаждающую жидкость с системы, откройте кран отопителя, передвинув вправо рычаг управления.
  • В подкапотном пространстве обеспечьте доступ к шлангам отопителя, для этого разогните скобы крепления вакуумного шланга и отведите шланг вместе со жгутом проводов в сторону.

  • Осабьте хомуты крепления шлангов отопителя и снимите их с труб радиатора.
  • Теперь открутите болты крепления уплотнителя труб радиатора и поддев уплотнитель отверткой стяните его с труб. После снятия уплотнителя, обратите внимание что в отверстиях под болты крепленя расположены распорные втулки, не потеряйте их.
Читать еще:  Поставить турбину на ваз 2107

  • Снимаем электровентилятор с кожухом.
  • Теперь опускаем вниз, на сколько позволяет тяга управления краном, радиатор отопителя и выводим трубы из отверстия на щите передка.
  • Открутите крепления тяг управления краном и снимите радиатор с автомобиля.

Теперь, когда мы сняли радиатор в сборе с краном и трубами, необходимо отсоединить все это хозяйство.

  • Отворачиваем болты крепления и снимаем отводящую трубу, с фланца трубы снимите резиновую прокладку, чтобы не потерять ее. Отверните болты крепления и снимите кран вместе с подводящей трубой. Отверните два болта крепления и отсоедините подводящую трубу от крана радиатора. Снимите с фланцев прокладки.

Произведите визуальный осмотр трубок и их прокладок. Прокладки, не зависимо от их состояния, рекомендуется заменить на новые. На трубках не должно быть механических повреждений и следов коррозии. При обнаружении дефектов замените трубки на новые. Установите новый радиатор на автомобиль в порядке обратном снятию. Проверьте состояние крана и при необходимости замените его на новый. Если снятие радиатора отопителя производилось не для его замены на новый, то рекомендуется проверить его под давлением на герметичность. Для проверки на герметичность, нам понадобится компрессор для нагнетания сжатого воздуха. Заткните все отверстия радиатора и подведите к нему сжатый воздух под давлением 0.1МПа, после чего опустите радиатор в емкость с водой примерно на 30-40 секунд. Наличие пузырьков воздуха говорит о негерметичности радиатора, в результате чего требуется его замена на новый.

На этом ремонтные работы по снятию и последущей замене радиатора отопителя ваз 2106 завершены.

25 комментариев к “ Ремонт #9 ВАЗ 2106 часть 1, замена радиатора печки, рассказ о проблемах печки классики ”

Привет. У меня недавно обнаружилась проблема такая, что на полке под
бардачком скапливается жидкость. Мне кажется, что это антифриз. Что
проверить или что сделать в этом случае? Спасибо

Толия, как меня ламп диод в прибор ваз 2103

Хоть бы фонарикам посветил , не чё не видно ))

где покупал печь??

Молодец Толян ! Спасибо !

Спасибо огромное ездил замерзал аж а щас тип топ все просто рычаг не
работал))

захотел дурак прославиться вот и собирает мох с болота всякую херню
показывает

Если горячий воздух подается слабо, при условии,что радиатор отопителя
незасорен и охлаждающая жидкость в системе залита
полностью:-первое-воздушная заслонка закрыта,или она забита листьями и
прочим мусором,второе проверить краник радиатора отопителя
(печьки)-возможно он неполностью открыт или засорен, третье -проверить
подачу охлаждающей жидкости из двигателя в радиатор отопителя,и
четвертое-проверить обратную трубку идущую от печки к помпе,случается и она
забивается.И еще двигатель должен быть прогрет как минимум до 60-70
градусов.

Давай давай чувак, расскакзывай делись опытом. Заходи ко мне, может чтото
заинтересует Аэрография на ВАЗ-2107 (тюнинг семерки) — тачку на прокачку 

УЁБСКИЙ ВИНОГРАД КАК ОН МЕНЯ БЕСИТЬ ВЫКЕНЬ ЕВО КРИК ДУШИ 

если не работает печка она может быть ещё и завоздушена

и поменяете вы уже етот ебаный спидометр хватит и так все ржут уже про то
как вы ложите стрелку на бедной убогой шохе

нехера не видно

слов дохуя толку нихуя )) как вкл и выкл печки все знают или название темы
поменяй или пиши реально как ее менять шапито млять

шо за дуйчик,это где тебя учили?это называется вентилятор отопителя. так
на всякий случай.чтоб знал. ))))

Проблема в крантике))))Ебать ты долбоеб блять))))пиздец 

Смотрю и удивляюсь! Жигули славились всегда своими печками! А именно,
медными радиаторами, медт как никакой другой метал отдает тепло, Вы же
взяли, просто и сменили на аллюминевый! Почему не грела печка? Элементарно!
Нужно было просто взять и почистить в идиале распаять, но я чистил лимонной
кислотой! И из печки которая не давала тепло, я получил «Ташкент» а эти
аллюминевые, не греют по сравнению с медными! Советую посмотреть мой
Бортовик, по ремонту печки
http://www.drive2.ru/cars/lada/2103/21033/krsvompi/journal/2300474/, я
описал подробно и понятно! 

Нормально заебашил Видно человек старался Смотрите, ебать!

Ты хоть сам делал? Потому что за 1 минуту ошибся 10 раз! и не только
радиатор, читай книгу!

Толя! Народ! Подскажите пожалуйста-Ваз 2106, воздух из печки идет теплый,
но еле еле дует. В чем проблема может быть? Может забор воздуха снегом
засыпало? В чем проблема подскажите? Прошлой зимой было все ок, а тут как
снег на голову

Читать еще:  Форд фьюжн не заводится

Все класно,кроме одного: нету видео непосредственного ремонта,хотелось бы в
дальнейшем

Как лучше сделать тюнинг печки ВАЗ 2106?

Возникает необходимость сделать тюнинг печки ВАЗ-2106 в силу ее неспособности справляться с повышенными нагрузками в холод или жару. На тематических форумах много сообщений от водителей, вынужденных ждать почти 30 минут, пока печь нагреет при отрицательной температуре воздух в машине. Повышенный расход ресурсов и низкий КПД их использования — наиболее распространенный «камень в огород» производителя оборудования.

Замена

Процесс замены вентилятора печки на автомобиле ВАЗ-2106 достаточно кропотливый. Но эту работу своими руками по силам сделать практически каждому, кто хоть раз имел дело с разборкой и сборкой авто. Особенно отечественного образца.

  1. Загляните в салон, где нужно открутить крепёжные болты на нижней панели. Именно там, где находится автомагнитола. Извлеките её. Можно снять рычаг коробки, чтобы было комфортнее. Нижний воздуховод откручивается и убирается пока в сторонку.
  2. С двух сторон корпуса отопителя есть защёлки, которые нужно снять. Вторую вы найдёте около водительского места.
  3. Корпус опускается вниз по мере возможности. Для этого потребуется приложить немного усилий. Через правую сторону он извлекается. Будьте аккуратнее. Переверните корпус нижней стороной, после чего можно поднимать заслонку.
  4. От вентилятора обязательно отключаются питающие проводки. Теперь можно смело вынимать его. Вентилятор удерживают резиновые вставки.
  5. Чтобы установить назад, просто следуйте в обратной последовательности инструкции. Новый вентилятор обойдётся примерно в 300 рублей.

Процедура не самая сложная, но требующая аккуратного и бережного отношения. Повредив во время ремонта другие детали, вам придётся ещё тратить время и деньги на них. Так что постарайтесь изначально всё сделать качественно и без лишнего ущерба для вашего ВАЗ-2106.

А приходилось ли вам самостоятельно менять вентилятор на печках? Как это получилось и удалось ли достичь поставленной цели? Делитесь своими секретами и житейским опытом, а также не забывайте задавать свои вопросы. Мы с удовольствием на них ответим.

Замена отдельных элементов печки

Часто автолюбители спрашивают об автомобиле ВАЗ 2106, как снять печку для осуществления профилактических или сервисных работ. Такие вопросы возникают в связи с необходимостью проведения ремонта печки и последующей сборки. Для замены радиатора печки и краника отопителя необходимо подготовить набор слесарных инструментов и новые запчасти системы отопления, подлежащие замене:

  1. Передвигая рычажок в правую сторону, открываем кран отопителя, после чего сливаем жидкость-охладитель из системы.
  2. В механическом отсеке под капотом разгибаем скобку крепежа шланга вакуумного типа и комплекта проводки, идущей на щиток, убрать их в сторону, чтобы можно было добраться до отопительных шлангов.
  3. Немного откручиваем крепеж шлангов к трубкам отопительного радиатора и демонтируем их.
  4. Выкручиваем 2 болта крепежа уплотнителя к щитку, после чего не спеша демонтируем его, помня, что там установлены втулки распорного типа.
  5. Демонтируем вентиляторное устройство печки.
  6. Демонтируем радиатор печки, оставив его висящей на тяге краника печки и выводим трубки из отверстия в щитке.
  7. Отворачиваем крепеж тяги краника печки и рассоединяем ее.
  8. Демонтируем с «шестерки» радиатор печки вместе с патрубками и краником печки.
  9. Сняв крепеж, демонтируем патрубок с радиатора печки и фланцевую прокладку с него.
  10. Сняв крепеж, снимаем кран печки вместе с прокладкой и патрубок с отопительного радиатора.
  11. Открутив крепеж, демонтируем патрубок с краника печки вместе с прокладкой.
  12. При необходимости после визуального осмотра прокладок необходимо их заменить.
  13. Производим установку печки.

Если автолюбитель в целях улучшения функционала устройства решил произвести доработку печки ВАЗ 2106, то для этого потребуется ее демонтаж .В качестве определяющей технологической операции будет считаться изменение угла монтажа переборок с предварительным изготовлением обновленных конфигураций с последующей установкой.

От всех внедрений таких операций значительно изменится направление воздушного потока, и печка станет работать с повышенным КПД. Для создания такой «тюнингованной» печки требуется наличие стандартного набора инструментов, а также столярного инструментария и газового резака для придания обновленным переборкам необходимой конфигурации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector