Autoimperia-orel.ru

Авто Империя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Центральный замок Ваз 2114

Центральный замок Ваз 2114

Центральный замок ваз 2114 (далее ЦЗ) это механизм, который обеспечивает одновременное закрытие или открытие всех четырех дверей в автомобиле. Данная опция очень удобна, избавляет от необходимости каждый раз дотягиваться и производить блокирование дверей вручную. Такое централизованное управление приходится весьма кстати при установке систем авто сигнализации, что значительно расширяет возможности и вариации использования запорного механизма.

Работа самого замка не зависит от того работает ли двигатель автомобиля или факта включения зажигания. Запитка происходит непосредственно от аккумуляторной батареи.
Довольно распространена ситуация при которой система работает со сбоями. Например, когда замки некоторых дверей закрываются, а остальных нет. Либо процесс закрывания происходит с большим трудом, заеданиями, частичным несрабатыванием защелок. Знакомая многим автолюбителям ситуация, не так ли? Причин для некорректной работы узла существует несколько, на них мы остановимся более подробно.

  1. 7 распространенных неисправностей
  2. Схема центрального замка ваз 2114
  3. Где находится центральный замок ваз 2114
  4. Проверка и диагностика

Устройство двери: замок, зазоры, ручка, петли

Когда появились предпосылки неисправности одной из дверей, проводится визуальный осмотр автомобиля. Сначала с закрытыми, потом с открытыми дверцами. Проверка покажет, имеется ли перекос, смещение или другие изменения обтекаемой формы транспорта. Нюансы, которые требуют внимания:

  1. В открытом состоянии высота обоих дверных фрагментов должна быть идентичной.
  2. Зазоры составляют не более 1–2 см.
  3. Неестественное положение петель. Если это вызвано механическим повреждением или ударом, то простая регулировка не поможет.
  4. Неверно выставлен люфт. Об этом скажет перекос.
  5. Замок плохо закрывается или затруднение эксплуатации вызывает ручка.

В зависимости от проблемы определяется алгоритм регулировоки. Серьезное провисание дверцы после аварии не исправит затяжка петель, поэтому необходимо проводить рихтовку автомобильного элемента.

Читать еще:  Коды ошибок бмв х5 е53

Поэтапное устранение поломки

Начинается работа с замены клавиши. Если она создана из силумина, то в зимний период года такой элемент довольно часто замерзает. При сильном надавливании клавиша из силумина может просто сломаться. Разумеется, такую деталь необходимо заменить, но для этого можно не покупать дверную ручку на ВАЗ-2114 в сборе, а купить ремкомплект. В него входят:

  • две клавиши;
  • два поводка для ручек;
  • скрепляющие элементы.

Перед заменой нужно обратить внимание на внешний вид элемента – на его обратной стороне предусмотрены два выступа, один из которых при активации будет нажимать на клавишу, а второй при сборке укорачивают, чтобы концы поводка не выступали наружу.

Обзор простых методов

Прежде, чем нервничать и впадать в ступор, задумайтесь о том, что отечественный автопром в принципе не отличается особой герметичностью. В большинстве сочленений металла эта характеристика достигается резинками, заглушками и прочей эластичной звукопоглощающей ерундой.

Читать дальше: Автомобильный конвертер 12в в 220в

При этом конструкция заглушек на дверях в моделях старше ВАЗ 2110 не позволяет воспользоваться леской (веревочкой) поэтому пытаться весом опустить стекло бессмысленно.

Сразу приходят на ум следующие методы как открыть дверь ВАЗ 2114:

  1. Вспоминаем где лежат ключи от машины и думаем, как их к ней доставить. Оставлять заведенную (с включенным зажиганием) машину опасно: во-первых, бензин может кончиться, во-вторых, аккумулятор может сесть. В обоих случаях двери откроются, а машина простоит открытая до вашего приезда. Поэтому лучше чтобы их привез кто-то другой.
  2. Звоним в фирму открытия дверей – специалисты приедут быстро и все сделают моментально и недорого, но при двух условиях. На западе данная проблема не стоит так остро, но с засильем наших соотечественников техпаспорт и права стали проверять и там. Когда специалисты приедут они захотят убедиться, что машина является вашей собственностью, для этого они проверят указанные документы. Если же их нет или машина на другом человеке (куме, свате и т.д.) они вам не помогут, ведь соучастниками угона не хочет быть никто.
Читать еще:  Замена задних стоек мазда 3

Как правило, чаще всего провода обламываются или обрываются в гофре двери. Связано это с тем, что дверь постоянно открывается или закрывается, а изоляция провода достаточно тонкая. Для устранения неисправности обрыва проводов с резиновой гофры двери необходимо потихоньку вытягивать по одному проводку, которые подходят или отходят от ЦЗ для питания или управления. Оборванный проводок с легкостью вытянется из общей массы. Соединить обрыв можно с помощью простейшего соединения клеммами «папа-мама». Если же обрыв произошел в другом месте, необходимо провести прозвонку всей проводки мультиметром. При проверке стоит помнить, что на одном проводе напряжение будут присутствовать только в момент открытия, а на другом – при закрытии ЦЗ.

Одной из причин возникновения поломки может быть неисправность блока ЦЗ. Чтобы провести необходимую диагностику, достаточно использовать мультиметр и проверить напряжение контактов, на которые приходится подключение активаторов остальных дверей.

Ремонт электрического ЦЗ

Центральный замок на ВАЗ-2114 данного типа через некоторое время начинает работать с перебоями. Они будут связаны с колебанием температур. Чаще всего нестабильная работа электрического ЦЗ будет наблюдаться при низких температурах или высокой влажности воздуха, то есть в осенне-зимний период. Сначала механизмы будут слегка клинить, затем открытие или закрытие не будет происходить вовсе. Наиболее часто такая проблема встречается на отечественных автомобилях с предустановленным центральным замком от завода-изготовителя. Установленные на заводе замки с соленоидами лучше заменить на ЦЗ с моторчиками, которые будут понадежнее.

Как избежать подобных ситуаций?

Советовать быть менее рассеянным излишне, ведь даже самые стойкие из нас под прессом обстоятельств могут забыть обо всем, но пару советов все же имеется:

  • сделайте дубликат ключа и храните его дома, а лучше — не теряйте второй ключ;
  • забейте в телефон номер компании, которой вы доверяете, а прайс-лист знаете;
  • перепрошейте ЭБУ и уберите эту опцию (проверенный вариант);
  • прогревайте машину с открытым окном или дверью;
  • старайтесь выработать привычку всегда брать с собой ключи.
Читать еще:  Ремонт двигателя ленд ровер дискавери 3

Читать дальше: Силовые бампера своими руками

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector