Замена замка зажигания на ВАЗ 2114 своими силами: что нужно знать
Замена замка зажигания на ВАЗ 2114 своими силами: что нужно знать?
Хотя замена замка зажигания ВАЗ 2114 — процедура важная и трудоёмкая, но, тем не менее любой водитель в силах провести её самостоятельно, без обращения в автосервис. Данная процедура полезна не только с точки зрения бюджета, но также может быть увлекательной для некоторых автолюбителей и представлять некоторый «спортивный» интерес. Данный узел, который является своего рода «выключателем» автомобиля, играет очень важную роль в стартовой системе автомобиля. Он принимает участие в работе самых разных электрических контуров, таких как стартер, фары, поворотники, стеклоподъёмники. Вследствие чего его выход из строя приводит к тому, что на машине становится невозможно ездить. Рассмотрим, что делать, если данная неприятность всё-таки произошла.
Распиновка замка зажигания ВАЗ-2101 — ВАЗ-2107
Замок зажигания у этих автомобилей находится слева от рулевой колонки. Он закреплен прямо на ней при помощи двух фиксирующих болтов. Весь механизм устройства, кроме верхней части, в которой находится замочная скважина, скрыт пластиковым кожухом.
На видимой части корпуса замка зажигания в определенном порядке нанесены специальные метки, позволяющие неопытным водителям ориентироваться в режиме включения замка, когда ключ находится в скважине:
- « » – метка, указывающая на то, что все системы, устройства и приборы, включающиеся при помощи замка, выключены (к таковым не относятся прикуриватель, плафон освещения салона, стоп-сигнал, в некоторых случаях магнитола);
- «I» – метка, информирующая о том, что бортовая сеть автомобиля запитана от аккумуляторной батареи. В этом положении ключ фиксируется самостоятельно, а электричество подается в систему зажигания, на электродвигатели отопителя и омывателя ветрового стекла, контрольно-измерительные приборы, лампы фар и световой сигнализации;
- «II» – метка запуска двигателя. Она указывает на то, что на пусковое устройство подано напряжение. Ключ в таком положении не фиксируется. Если его отпустить, он вернется в положение «I». Это сделано для того, чтобы не подвергать стартер лишним нагрузкам;
- «III» – стояночная метка. Если в этом положении вынуть ключ из замка зажигания, рулевая колонка заблокируется фиксатором. Разблокировать ее можно лишь вставив ключ обратно и перевести его в положение «0» или «I».
Замок зажигания имеет пять контактов и, соответственно, пять выводов, которые отвечают за подачу напряжения на нужный узел. Все они для удобства пронумерованы. Каждому выводу соответствует провод определенного цвета:
- «50» – вывод, отвечающий за подачу тока на стартер (красный или пурпурный провод);
- «15» – вывод, через который подается напряжение в систему зажигания, на электрические двигатели отопителя, омывателя, приборную панель (двойной провод голубого цвета с черной полосой);
- «30» и «30/1» – постоянный «плюс» (провода розового и коричневого цвета соответственно);
- «INT» – наружное освещение и световая сигнализация (двойной черный провод).
Как проверить замок зажигания?
Поломки бывают внешние и внутренние. К внешним относятся потеря или дефект ключа, а также видимые повреждения самого замка. Иногда можно заметить в нём застрявший обломок. Также нелишне проверить надёжность соединения колодки. Возможно, провода просто отошли. Внутренние дефекты связаны с выходом из строя самой детали или её электропроводки. Чтобы определить такую неисправность, потребуется мультиметр.
Диагностика проводится по такому алгоритму:
- Установить на измерительном приборе режим омметра;
- Снять кожух рулевой колонки;
- Отсоединить колодку с проводами;
- Осмотреть разъём и найти на нём контакты 7 и 4;
- Подсоединить к ним щупы мультиметра;
- Установить ключ в положение «Зажигание»;
- Подключить щупы омметра к контактам 7 и 3, затем повернуть ключ в замке в режим «Запуск двигателя».
Если замок исправен, то во время измерений мультиметр покажет отсутствие сопротивления. Если оно есть, значит, деталь вышла из строя. Она обычно не подлежит ремонту. Поэтому потребуется замена.
Проверка мультиметром позволит точно определить неисправность элемента. В случае визуальных повреждений или утраты ключа замена детали обязательна. Если самостоятельная диагностика не помогла определить проблему, необходима консультация автоэлектрика.
Подготовка
На этапе подготовки вам необходимо будет собрать возле себя необходимый инструмент, который пригодится в процессе демонтажа и установки нового замка зажигания. Также вам предстоит снять рулевой кожух и подрулевые переключатели. Делать это достаточно сложно, но мы поэтапно расскажем обо всех нюансах данных подготовительных мероприятий. Так вы легко разберетесь сами, как снять замок зажигания на ВАЗ 2114.
Процесс замены
Из инструментов вам понадобится:
- Крестообразная прочная отвертка;
- Рожковый ключ на 10 миллиметров;
- Зубило;
- Молоток;
- Пассатижи или плоскогубцы;
- Новый замок зажигания в сборе;
- Винты крепления замка (4 штуки).
Теперь переходим к кожуху и переключателям. Для более удобного проведения работ, многие советуют снять подрулевые переключатели и сам руль. Демонтаж кожуха выполняется в следующей последовательности:
- Отключите минусовой провод от аккумуляторной батареи. Требования к собственной безопасности и защиту от ударов током еще никто не отменял;
- Открутите три винта крепления двух частей кожуха. Для этого пригодится отвертка;
- Открутите саморез, который соединяет корпус с соединителем подрулевых переключателей;
- Демонтируйте два самореза, что держат нижний корпус на рулевой колонке;
- Рычаг, который фиксирует колонку по углу, ведут вниз;
- Руль опускается также вниз;
- Снимается далее нижний кожух;
- Колодку питания от аварийки нужно обязательно отключить;
- Теперь можно снимать верхний кожух;
- Для демонтажа подрулевых переключателей действовать нужно поочередно;
- Одновременно нажмите на оба фиксатора и тем самым извлеките с посадочных мест элементы;
- Отсоедините их от колодки питания.
В технической документации на ВАЗ-2114 существует отдельный раздел, который специально расписывает устройство электрооборудования автомобиля. Так, в ней расписаны все элементы полностью. Но, в данном конкретном случае будет рассмотрен вопрос самостоятельного подключения проводов зажигания.
Итак, рассмотрим на схеме, как подключаются контактные соединения замка зажигания.
Схема распиновки замка зажигания
Независимо от включенного зажигания могут работать такие устройства: дальний свет, освещение салона и приборной панели, «аварийка», стоп-сигнал, звуковой сигнал, а также наружное освещение.
Отдельным пунктом стоит выделить дополнительное оборудование: автомагнитола (любого формата), акустические колонки, дополнительные световые приборы запитаны напрямую в АКБ или бортовую сеть и многое другое.
Устройство замка зажигания
Далее, рассмотрим, включаемые цепи различных положений ключа в замке зажигания:
Положение ключа | Контакты под напряжением | Включаемые цепи |
---|---|---|
0 (Выключено) | 30 | _ |
1 (Зажигание) | 30-15 | Система зажигания, возбуждение генератора, фары, сигнализация поворота, контрольные приборы, очистители и омы-ватели ветрового стекла и фар, электродвигатель вентилятора отопителя, обогрев заднего стекла, прикуриватель |
II (Стартер) | 30-15 | См. Положение I |
30-50 | Стартер |
Распиновка замка зажигания
Выбор изделия
Существует несколько вариантов замка зажигания на ВАЗ-2114. Рассмотрим, каждый по отдельности:
- 2110-3704005 или KZ-881 – оригинальные каталожные номера замка зажигания производства АвтоВАЗ. Схема подключения проводов стандартная, то есть заводская. Установка проводится достаточно легко. Средняя стоимость составляет 1000 рублей .
Search
Замена замка зажигание на ваз 2115, 2114
Замена замка Зажигание ВАЗ 2114, ВАЗ 2115 может потребоваться в случае неисправности контактной группы, заклинивания механизма, а также простого износа.
Процедура не сложная, поэтому мы приступаем.
Перед заменой необходимо приобрести болты со съемной головкой. Не рекомендуется обменивать их на обычные темы M6, так как вы сможете просто удалить их у себя.
Прежде чем менять замок, поверните ключ в положение «I», чтобы защелка замка, которая блокирует механизм вала управления, могла войти в корпус замка.
- Необходимо отсоединить аккумулятор, отсоединив провод от клеммы «-«
- Затем снимите колесо управления. Для этого снимите накладку на колесике управления и открутите звуковой сигнал.
Замена замка зажигание на вазе 2115
Я в ВК Моя Инстаграм Ссылка на партнерскую программу Connect :.
Замена замка зажигания ВАЗ 2110, 2111, 2112, Калина, Гранта, Приора, 2114 и 2115
Видео Заместитель Обзор Выключатель зажигания
на автомобилях
ВАЗ
2110 и 2112, 2114 том
2115
, Калина и Гранта, Приоры и Ваз 2109.
Предыдущие записи в категории: ВАЗ 2114
Если по периметру соединения между головкой блока цилиндров и самим блоком цилиндров появляется моторное масло или охлаждающая жидкость, прокладка головки блока цилиндров должна быть заменена на ВАЗ 2114, ВАЗ 2115. Утечка может также возникнуть из-за формы головки цилиндра после перегрев двигателя.
- Self-замена колесный подшипник вас 2114, 2115
После длительного использования ВАЗ-2114, ВАЗ 2115 может по какой-то причине вызывать посторонний звук с передней оси в виде свистка.
Как поменять форсунки на ВАЗ 2114, 2115
Типичные неисправности форсунок ВАЗ 2114, 2115: трудности при запуске двигателя;. нестабильная работа двигателя;. двигатели работают на холостом ходу;. увеличена скорость холостого хода на холостом ходу;. двигатель не развивает полную мощность;. дергается и ныряет в двигатель, когда движение автомобиля;. увеличенный расход топлива;. высокое содержание СО и СН [.]
Как поменять сцепление на ВАЗ 2114, 2115
Сцепление выполняет кратковременное разделение двигателя и трансмиссии и дальнейшее плавное соединение для запуска и переключения.
Заменить печь вазой вентилятор 2114, 2115
Замена вентилятора ВАЗ 2114, 2115 печи может потребоваться, когда он полностью выходит из строя, а также при его постоянной работе только на 3-й скорости.
Замена замка
Если после диагностики выяснилось, что замок перестал нормально работать, его следует заменить на новый, аналогичный. Сделать это довольно просто, но перед этим для большего удобства рекомендуется демонтировать кожух рулевой колонки и переключатели.
Сделать это можно следующим образом:
- Отсоединить минусовую клемму от АКБ.
- Вывинтить 3 крепежных винта половинок кожуха.
- Вывинтить саморез, служащий для соединения корпуса с переключателями.
- Выкрутить 2 самореза, удерживающих корпус на колонке.
- Отвести вниз фиксатор, удерживающий колонку.
- Опустить руль вниз.
- Демонтировать нижний кожух.
- Отсоединить колодку питания от аварийной сигнализации.
- Демонтировать верхний кожух.
- Одновременно нажать на фиксаторы, удерживающие подрулевые переключатели.
- Демонтировать переключатели, отсоединив их от колодки с проводами.
Подготовка к снятию замка зажигания
Само снятие замка осуществляется следующим образом:
- Отсоединить подходящие к замку провода от его разъема (следует помнить, что клеммы с аккумулятора должны оставаться снятыми, в противном случае существует риск того, что система зажигания ваз 2114 инжектор 8 клапанов получит дополнительные повреждения в результате короткого замыкания).
- При помощи молотка и зубила расшатать и слегка провернуть (желательно — на несколько оборотов) противоугонные срывные болты.
- Выкрутить болты при помощи пассатижей.
- Снять скобку с рулевой колонки.
- Демонтировать замок зажигания.
Демонтаж замка зажигания
Установка нового замка осуществляется точно также, но в обратной последовательности. В качестве болтов при этом можно использовать стандартные крепежные болты 20 мм с резьбой М6.
Стоит отметить, что применение «обычных» болтов может сыграть на руку угонщикам, ведь выкрутить их намного проще, чем специальный крепеж. Именно поэтому рекомендуется использовать отрывные болты, приобрести которые можно как через интернет, так и под заказ в автомагазинах.
После того, как новый замок будет установлен, останется лишь проверить его в деле, протестировав одновременно работоспособность бортовой электроники при различных положениях ключа.