Autoimperia-orel.ru

Авто Империя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тема: ВАЗ 2110 Нормальный ток утечки при выключенных потребителях

Доброго времени суток коллеги.
Завтра машинка приедет, ВАЗ2110 (подробнее не узнавал)
Какой у них нормальный ток потребления с аккумулятора при выключенных потребителях?
Его заслали ко мне другие электрики, сославшись на наверное магнитолу (она включена всегда, думаю acc и batt соединены в ней воедино).
Ток потребления сейчас составляет 0.2 ампера (по их словам)

И в целом какие токи потребления (при выкл. оборудовании) в машинах можно считать адекватными?

И про напряжения зарядки, какое нормальное, насколько должно подниматься при нажатии на газ,какое завышенное?

Заранее спасибо и с Ув. Андрей

Отсутствие зарядки

Индикатор

На карбюраторных и инжекторных ВАЗ 2110 лампа на приборной панели, сигнализирующая о неисправности в цепи зарядки аккумулятора, подключена через реле к выходу генератора.

При штатном режиме она загорается при включении зажигания, после начала работы двигателя при исправном генераторе гаснет.

Если лампа горит постоянно, а проблем с аккумулятором нет, то проверяется реле контрольной лампы и проводка генератор – реле – приборная панель. Если же лампочка не горит при включении зажигания, то скорее всего отказала именно она.

При одновременных индикации неисправности и недозаряде батареи причину надо искать в генераторе и реле-регуляторе, хотя возможно просто проскальзывание ремня привода из-за ослабления крепления.

Регулятор напряжения

На работающем авто, отсоединение от батареи «минуса» при неисправном генераторе приведет к остановке мотора. На инжекторе такую проверку проводить нельзя, только на «старых» восьмиклапанниках. Реле-регулятор («таблетка»), обеспечивает поддержание выходного напряжения генератора в пределах 13,2–14,7 вольт.

Напряжение на клеммах аккумулятора, при заведенном двигателе на разных оборотах, не должно выходить за этот диапазон (допустимо проседание в момент пуска). Конструктивно, у двигателей и с карбюратором и с инжектором регулятор расположен в генераторе, при дефектах заменяется целиком.

Диодный мост

Пробой диода также приводит к отсутствию выходного тока для зарядки, часто такой дефект возникает после короткого замыкания в гнезде прикуривателя, при подключении «левых» электронных автомобильных аксессуаров или после неправильного подсоединения по полярности клемм батареи.

Читать еще:  Ваз 2110 замена наружного шруса

Какой ток утечки аккумулятора автомобиля норма?

Почему же допускается ток утечки аккумулятора, да еще и норма определяется? Каким должен быть ток утечки автомобиля ВАЗ старых моделей и современного АУДИ? Зависит это от оснащенности. В обеих машинах есть часы, охранная сигнализация, но АУДИ есть ЭБУ, который нельзя отключать, аудиосистема.

Часы потребляют 1мА, сигнализация – 20 мА, аудиосистема 3 мА – и норма для утечки тока на автомобиле ВАЗ составит 24-30 мА. Для АУДИ нормой будет 50-80 мА, но там и генератор более мощный, и аккумулятор емкий. Стандартная утечка тока с аккумулятора зависит от его оснащенности.

Самостоятельная диагностика мультиметром

Диагностика проводится с использованием обычного мультиметра (тестера). Измерения тока осуществляются в разрыве массы или в разрыве «плюсового» участка. Схема определения в разрыве массы считается безопасной. Для ее выполнения требуется выполнить такие действия:

  • Установки мультиметра соответствуют измерению показаний тока в амперах (10-20 А);
  • Отсоединить минусовую клемму с АКБ;
  • Соединить один провод тестера с клеммой аккумулятора;
  • Другой провод тестера должен находиться на снятом проводе.

Можно не соблюдать полярность для электронного тестера. Перед началом измерений следует выключить зажигание, и вынуть ключ.

Выявление утечки в разрыве плюса предполагает такую схему:

  • Настроить амперы на приборе;
  • Отсоединить «+»с АКБ;
  • Минусовый разъем тестера подключить к отсоединенной клемме АКБ;
  • Плюсовый разъем тестера соединить с «-» аккумулятора.

При правильно выполненных шагах на экране тестера возникнет величина тока. Превышение нормы (15–80 мА) найденным значением тока свидетельствует об утечке. В результате нужно искать проблемную цепь.

Неисправности коммутирующего оборудования

Нагрузка, подключаемая к проводке с постоянным присутствием напряжения через выключатели или реле, может стать причиной роста тока утечек. В любом случае источником проблем становятся контакты, неважно, выключателя или реле – подгоревшие и деформированные от перегрузки, они могут не размыкаться до конца, сохраняя пусть и большое, но сопротивление, через которое потечет ток.

Тем не менее, такие случаи редкость. А вот в современных автомобилях со сложными системами управления бортовыми потребителями цепи коммутируется полупроводниками, а не классическими реле. А любой полупроводник имеет и обратный ток – в коммутирующих транзисторах он мизерной величины, но при неисправности возрастает до ощутимых значений, не говоря уже о случаях пробоя транзистора, когда нагрузка перестает отключаться от питания.

Читать еще:  Замена диска сцепления на ваз 2110

Видео: Поиск утечки тока в автомобиле

Причины и последствия

В большинстве случаев главной причиной утечки тока и быстрого разряда аккумуляторной батареи является человеческий фактор. Вот моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Электрические приборы – невнимательность, а также незнание технической части приводят к тому, что автолюбители часто забывают выключать электроприборы, которые потребляют заряд. Например, если оставить машину на ночь в гараже с включенными фарами, не стоит удивляться, почему утром она не заводится.
  • Сигнализация – при неправильной установке сигнализация будет потреблять больше заряда, что неминуемо приведет к полному разряду аккумулятора.
  • Аудиосистема – некоторые музыкальные центры могут потреблять заряд АКБ даже в выключенном состоянии. Как правило, подобная проблема возникает при неправильном подключении автомагнитолы.
  • Короткий пробег – если водитель пользуется автомобилем редко или проезжает в день менее 5-7 км, но при этом слушает музыку и включает кондиционер, генератор просто не будет успевать заряжать АКБ.

Нельзя забывать и то, что при неправильной работе генератора батарея будет получать минимальный заряд или наоборот слишком большой, что также негативно влияет на общее состояние АКБ.

На заметку! За аккумуляторной батареей необходимо ухаживать, периодически протирать клеммы, убирать грязь. От состояния проводки также будет зависеть общая работа всех систем. Особенно это актуально на старых автомобилях, где изоляция может просто рассыпаться от времени.

Современные автомобили имеют намного больше электроники, чем было даже десять лет назад. При этом батареи практически не изменились, на что также следует обратить внимание при замене АКБ. Каждый прибор в машине потребляет достаточное количество энергии.

Существуют определенные нормы по утечке тока:

  • автомобильная сигнализация в спокойном режиме потребляет не более 20 мА;
  • музыкальная система или автомагнитола – не более 3 мА;
  • часы в салоне автомобиля потребляют порядка 1-2 мА.
Читать еще:  Шевроле кобальт плавают обороты

Нормальной считается общая утечка всех приборов и электрооборудования в пределах 0,01-0,10 А. Конечно, общая сумма будет зависеть от конкретного автомобиля и его оснащения. Небольшая утечка не будет влиять на работоспособность АКБ, а вот включенная на ночь лампочка в салоне сможет разрядить батарею очень быстро.

Как проверить утечку тока

Для проверки понадобится амперметр, либо мультиметр с функцией измерения постоянного тока

А также гаечный ключ на 10 мм, чтобы отключить клемму 31 АКБ (минусовая клемма).

Внимание! Для замера отключать можно любую клемму (хоть плюс, хоть минус), но в целях безопасности лучше отключать минусовую! Если отключать плюсовую, то по неосторожности можно ключом коснуться металлических частей кузова и устроить короткое замыкание.

Внимание! Перед отключением клеммы от АКБ все потребители должны быть выключены. Ключ извлечен из замка зажигания и взят с собой. Это, во-первых, защитит электрооборудование от скачков напряжения. А, во-вторых, обезопасит Вас от проблем, если при подключении клеммы обратно, сработает охранная система и закроет замки дверей, а доводчик закроет стекла.

Отключаем клемму 31 АКБ

«Минусовой» щуп мультиметра подключаем к минусовой клемме АКБ

Возможно будет полезно — Как выбрать аккумулятор

Это удобно сделать через отрезок провода, так как щуп не всегда можно зафиксировать на клемме

А «плюсовой» щуп подключаем к проводу, который мы отключили от АКБ. То есть, подключаем мультиметр последовательно (в разрыв цепи)

После этого отработает центральный замок (если есть) и на дисплее отобразится ток потребления системами автомобиля. Мы видим 140 мА

А теперь внимание! Не спешите делать выводы и проводить расчеты, через сколько этот ток разрядит АКБ.

Просто сядьте на табурет и ждите примерно одну минуту. Через это время все системы авто перейдут в состояние покоя и Вы увидите реальный ток потребления или утечки

Как видим, показания обрели нулевые значения.

Примечание. На этом автомобиле отсутствует сторонняя сигнализация и отключена магнитола.

Вот так можно легко проверить ток утечки и ток потребления.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector