Autoimperia-orel.ru

Авто Империя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена гранаты на ВАЗ-2113, 2114, 2115

Замена гранаты на ВАЗ-2113, 2114, 2115

«Граната» или по-другому ШРУС (шарнир равных угловых скоростей) – шарикоподшипник, вращающийся поперек. Он отвечает за передачу крутящего момента колесам автомобиля. Несмотря на простое устройство, «граната» является важной деталью, за состоянием которой необходимо следить. ШРУС имеет форму гранаты, отсюда и второе название.

Граната ВАЗ 2114: признаки неисправности и диагностика

Итак, ШРУС, который фактически представляет собой шариковый подшипник, имеет обоймы с поперечными канавками для изменения угла между ведущей и ведомой полуосью. Следует отметить, что на авто с передним приводом именно граната по ряду причин является слабым местом. Даже с учетом того, что все составные части детали изготавливают из материалов повышенной прочности, признаки неисправности ШРУСа могут появиться уже на 50-60 тыс. км. пробега.

Поломка происходит по разным причинам, при этом самыми распространенными являются:

  • повреждение пыльника ШРУСа и попадание грязи и воды;
  • низкое качество или полное отсутствие смазки ШРУС;
  • тяжелые условия эксплуатации ТС, большие нагрузки;

При этом основным признаком того, что ШРУС на ВАЗ 2114, 2115 или другом авто нуждается в замене, является хруст гранаты. Этот звук издают шарики, катающиеся по канавам, так как имеет место выработка и износ.

Кстати, ШРУСов в конструкции два (ШРУС наружный ВАЗ 2114 и внутренний ШРУС ВАЗ 2114). Хотя оба элемента выполняют одну функцию, внешняя граната выходит из строя намного быстрее и чаще. Причина – более высокие нагрузки и углы поворотов шарнира в области ступицы. Так вот, признаки и симптомы в виде хруста зачастую указывают именно на наружные шарниры.

В свою очередь, внутренний ШРУС может шуметь при езде по прямой и проявляет себя во время преодоления неровностей. Такой шарнир будет иметь люфты при проверке. Также можно вывесить передние колеса и включить 1-ю передачу, чтобы колеса вращались в подвешенном состоянии. В этом случае внутренний ШРУС искривляется и появляется хруст неисправного шарнира. Все рассмотренные выше признаки говорят о том, что ШРУС 2114 или другого авто нужно менять.

Процесс замены гранаты подробно

Для начала, перед тем, как начинать непосредственно процедуру замены необходимо определиться с инструментарием. Итак, что же понадобится при замене внутренней гранаты: вороток и головки 13-17, а также 30; ключи 17 и 19; домкрат; лампа; плоскогубцы; шрусовая смазка; баллонный ключ; и непосредственно сама запасная часть.

Читать еще:  Стук в рулевой рейке форд фокус 3

Поехали!

Теперь, когда все собрано, можно приступить к процедуре замены:

  1. Демонтируем нижнюю защиту двигателя.
  2. Сливаем масло с КПП.
  3. При помощи баллонного ключа демонтируем колесо.
  4. Головкой на 30 выкручиваем гайку крепления наружного ШРУСа.

Откручиваем гайку крепления шруса к ступице

Откручиваем крепления и выводим с кулака шаровую опору

Проводим демонтаж ШРУСа со ступицы

При помощи ломика вынимаем с посадочного крепления внутренний ШРУС

Откручиваем хомут пыльника, чтобы освободить доступ к гранате

Смазка ШРУС LUXE

Выбор гранаты

К выбору внутреннего шруса стоит относиться серьезно и тщательно, поскольку это одна из основных деталей привода автомобиля. Как показывает практика, эта деталь достаточно часто выходит из строя на машинах семейства ВАЗ 2113-2115. Поэтому, стоит тщательно подбирать запасную часть не только по цене, но и по качеству.

Оригинал

2108-2215056 – оригинальный каталожный номер внутренней гранаты для ВАЗ-2114. Средняя стоимость составляет – 2000 рублей . На посадочные места креплений становится легко и не требует доработок.

Аналоги

Граната в сборе с пыльником и хомутом производства «ХОЛА»

Кроме оригинальных запасных частей, на автомобильном рынке можно найти достаточно много аналогов, которые по качеству и цене ничем не уступают оригиналу. Все они сертифицированы и рекомендованы для установки на данный автомобиль. Итак, рассмотрим, какие аналоги можно устанавливать на ВАЗ-2114:

Наименование производителяКаталожный номерСредняя стоимость в рублях
WeberCVJ 2110-11500
Master-sport400952-ST-SET/5/-MS1500
LPRKLD8231600
SCTRT 2091800
FenoxCV160072100
FenoxCV16007E72300
PilengaCV-P 2 001 K2400
LYNXautoCI-46022500
CoramKCVJ0122500
HolaCV0182700
TorqueVN-38372800
Profit2810-10283000
Ruville77203S3700
PatronPCV16584000
FinwhaleFJ-2284000
Mapco160814000

Трипоидная граната. Говорят, что они дольше ходят!

Некоторые владельцы ВАЗ-2114 рекомендуют к установке трипоидные гранаты.

Что выбрать?

Для выполнения замены внутреннего или наружного шруса на ВАЗ 2114 потребуется новый элемент. Справедливости ради отметим, что наиболее подходящие и качественные шрусы для модели ВАЗ 2114 выпускает производитель, то есть АвтоВАЗ.

Но здесь наступает самое главное разочарование — они не продаются. Единственный вариант — это ехать на специализированный ВАЗовский официальный автосервис. Но с точки зрения финансовых затрат не самое разумное решение.

К тому же, сейчас на рынке есть достаточно широкий ассортимент аналогов. Судя по отзывам владельцев ВАЗ 2114, особое внимание следует обратить на шрусы производства таких фирм как:

  • Hola;
  • GKN;
  • Kraft.

Фото шруса GKN для ВАЗ 2114

Процесс замены

  1. Переходя к процессу замены внутренней гранаты на ВАЗ 2114 своими руками нужно установить автомобиль на ручной тормоз, первую передачу или подпорку, после чего откручиваем ключом на 30 гайку подшипника передней ступицы. Таким способом ее будет проще сорвать.
  2. Поддомкрачиваем автомобиль, откручиваем и снимаем колесо.
  3. После ключом на 17 откручиваем два болта крепления тормозного суппорта. Они расположены на его задней части, один вверху, второй внизу.
  4. Далее отверткой разводим тормозные колодки и снимаем тормозной суппорт вместе со скобой, на которую он устанавливается. Обязательно положите конструкцию так, чтобы она не висела на тормозном шланге.
  5. Откручиваем гайку рулевого наконечника ключом на 19 и выпрессовываем его с поворотного рычага.
  6. После снимаем шаровую опору, окрутив два болта ключом на 17.
  7. Полностью откручиваем гайку подшипника ступицы и снимаем шайбу.
  8. Чтобы вывести ШРУС из отверстия подшипника, отворачиваем крепление шаровой опоры.
  9. После рывком выдергиваем привод из коробки. Если не выходит, можно помогать отверткой.
  10. Чтобы из коробки не сочилось масло, можно заткнуть отверстие ветошью.
  11. Далее можно перейти к замене самого механизма, для этого пассатижами разжимаем большой хомут, который держит пыльник, и, поддев отверткой, снимаем его.
  12. Аналогично разъединяем малый хомут и сдвигаем чехол вниз по валу.
  13. После при помощи молотка пытаемся сбить старый шрус с привода.
  14. Очищаем вал от старой смазки при помощи ветоши.
  15. Снимаем старое стопорное кольцо и надеваем новое.
  16. Перед установкой в полость шарнира нового шруса выдавливаем примерно 80 см3 смазки.
  17. Устанавливаем на вал новую гранату. Лучше это делать через выколотку из мягкого металла, чтобы не повредить шарнир.
  18. Размещаем хомут. Конец застежки должен быть направлен против движения автомобиля. После обжимаем его плоскогубцами и аналогично устанавливаем маленький хомут.
  19. После вставляем привод в коробку, предварительно вытащив ветошь из отверстия, и собираем все в обратном порядке.

Замена внутреннего шруса у ВАЗ 2114 не сложный процесс, имея под рукой нужный инструмент, ремонт можно произвести за пару часов. Выполняя работу своими руками можно сэкономить значительную сумму денег, так как за подобную процедуру в сервисах просят около 5000 рублей. Чтобы продлить срок службы механизма, старайтесь время от времени проверять пыльник гранаты. Это поможет продлить срок службы нового шруса и не потребуется возвращаться к вопросу ремонта автомобиля в ближайшее время.

У какой фирмы выгоднее купить гранаты?

Так как ВАЗ-2114, наша «четырка» считается больше для молодёжи, то среди них больше всего выделяются фирмы:

  • Lorbo
  • Hola
  • Kraft

Последствия замены

Результатом небрежного отношения к деталям машины зачастую приводит к последствиям. Загрязнение пыльника, быстрый износ запчастей и двух гранат. Если не вовремя приступить к замене пыльника и шрусов, автомобиль уже нельзя будет эксплуатировать с его истинным предназначением. Если хозяин машины постоянно проверяет обстановку пыльников и шарниров, то вероятность попадания грязи будет мала.

Если вы заметили разрывы и дыры на пыльнике, зашить их уже не получится, придётся покупать новые. При смене чехлов, надлежит также осмотреть шарниры, дабы удостовериться в их работоспособности. Данная процедура не отнимет у вас много времени, но сохранит целостность гранат и сэкономит ваши деньги.

После завершения монтажа, для проверки исправности всех деталей рекомендуется проехаться на машине. Сделав пару поворотов, если вы не услышите скрипящих звуков, поздравляем, вы всё сделали правильно!

Не забывайте время от времени следить за деталями и иногда их смазывать, и тогда они прослужат вам очень долго и качественно.

Резюмируем

Из вышеописанного очевидно, что замена шруса ВАЗ 2114 своими руками вполне доступна. Мероприятия занимают немного времени, при умении обращаться с инструментом и наличии здравого смысла. Чтобы ремонт не приходилось выполнять часто, нужно не только регулярно проверять состояние пыльника. Но и менять смазку. Специалисты рекомендуют это делать не реже, чем через каждые 100 тысяч километров пробега.

Дальнейшие действия выполняются в обратном порядке. Также последовательность замены шруса ВАЗ 2114, 2113 или 2115 смотрите на этом видео :

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector