Autoimperia-orel.ru

Авто Империя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена предохранителя печки ВАЗ-2110 своими руками

Замена предохранителя печки ВАЗ-2110 своими руками

Отопитель салона автомобиля — это один из главных элементов, который обеспечивает комфорт и уют в салоне машины для водителя и пассажиров в зимний период. Параллельно, функционирование печки влияет на уровень безопасности транспортного средства на дороге, так как система отопления салона отвечает за качественный обдув ветрового и боковых стёкол тёплым воздухом, удаляя при этом с них изморозь и влагу.

При сильных заморозках ездить без включённого отопителя практически невозможно. Нередко поломка печки транспортного средства случается в самый неподходящий момент, что заставляет водителей в срочном порядке устранять неисправности. Чаще всего причиной поломки является перегорание предохранителя системы отопления салона. Рассмотрим в этой статье, как заменить предохранитель печки ВАЗ-2110 своими руками.

↑ Схема блока предохранителей ВАЗ-2110

В ВАЗовской «десятке» имеется 2 типа монтажных блоков. Схема блока предохранителей основного блока содержит значительную часть предохранителей и коммутационных реле. В последних моделях число реле выросло до 8. Схематично блок предохранителей демонстрирует комплект из двадцати предохранителей, расположенных в 2 ряда. Каждый компонент в блоке имеет свою позицию, на которой выгравирован номинал. Монтажное расположение снабжается графическим символом, обозначающим запитываемый электроприемник.

Дополнительный блок располагает элементами по защите силовых цепей питания двигателя. В его составе 3 предохранителя и 3 реле, отвечающие за зажигание и исправную работу электродвигателей вентилятора и топливного насоса. Найти можно внутри центральной консоли. Он расположен за прикрепленной саморезами пластиковой крышкой, слева от переднего пассажирского кресла.

Если установлен на ваз 2110 карбюратор, то даже при нерабочем блоке предохранителей автомобиль способен работать. Функционирование других узлов в полном объеме не гарантируется. В инжекторных моделях отдельная линия отвечает за бесперебойную работу инжектора, что обеспечивает своевременное поступление топлива в систему.

Читать еще:  Как поменять колодки на форд фокус 2

Номер Сила тока, А Описание предохранителей

F1 5А Лампы фонарей освещения номерного знака. Лампы освещения приборов. Контрольная лампа габа­ритного света. Лампа освещения багажника. Лам­пы габаритного света левого борта

F2 7,5А Левая фара (ближний свет)

F3 10 А Левая фара (дальний сеет)

F4 10 А Правая противотуманная фара

F5 30 А Электродвигатели стеклоподъемников дверей

F6 15 А Переносная лампа (розетка)

F7 20 А Электродвигатель вентилятора системы охлаждения двигателя. Звуковой сигнал

F8 20 А Элемент обогрева заднего стекла. Реле (контакты) включения обогрева заднего стекла

F9 20 А Клапан рециркуляции*. Очистители и омыватели ветрового стекла и фар (предохранитель дворников). Реле (обмотка) включения обогрева заднего стекла

F10 20 А Резервный

F11 5 А Лампы габаритного света правого борта

F12 7,5 А Правая фара (ближний свет)

F13 10 А Правая фара (дальний сеет). Контрольная лампа включения дальнего света

F14 10 А Левая противотуманная фара

F15 20 А Электрообогрев сидений. Блокировка замка багажника

F16 10 А Реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации (в режиме аварийной сигнализации). Контрольная лампа аварийной сигнализации

F17 7,5 А Лампа освещения салона. Лампа индивидуальной подсветки. Лампа подсветки выключателя зажигания. Лампы стоп-сигнала. Часы (или маршрутный компьютер)

F18 25 А Лампа освещения вещевого ящика. Контроллер отопителя (предохранитель печки). Предохранитель прикуривателя ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112.

F19 10 А Блокировка замков дверей. Реле контроля исправности ламп стоп-сигнала и габаритного света. Указатели поворота с контрольными лампами. Лампы света заднего хода. Обмотка возбуждения генератора. Блок индикации бортовой системы контроля*. Комбинация приборов. Часы (или маршрутный компьютер)

F20 7,5 А Лампы задних противотуманных фонарей

Теперь рассмотрим реле:

Читать еще:  Как отрегулировать зажигание на ваз 2107

Блок предохранителей ВАЗ 2110, 2111, 2112

Лампы освещения: номеров, приборов, габаритов на приборной панели, левые габариты, подсветка багажника

Ближний свет в левой фаре

Дальний свет в левой фаре

Правая передняя противотуманная фара

Переносная лампа, прикуриватель

Вентилятор радиатора, звуковой сигнал

Обогрев заднего стекла

Омыватель и очиститель лобового стекла

Габарит с правой стороны

Ближний свет в правой фаре

Дальний свет в правой фаре

Противотуманная фара, левая

Аварийный сигнал, поворотники

Стоп сигнал, подсветка замка зажигания, освещение салона

Прикуриватель, подсветка бардачка, отопитель салона

Лампа заднего хода, контроль исправности стоп сигнала

Задние противотуманные фары

Еще одно расположение блока предохранителей

Схема соединений монтажного блока ВАЗ 2110

Порядок условной нумерации штекеров в соединительных колодках монтажного блока и присоединяемые к ним провода

Причины перегорания предохранителя

Все предохранители на ВАЗ-2110 плавкого типа. При превышении номинальной силы тока нить предохранителя разогревается и расплавляется. Контакт прерывается до того, как скачок в бортовой сети нанесет вред электрооборудованию авто.

В случае с предохранителем печки ВАЗ-2110 причин для перегорания может быть несколько.

  1. Неправильный выбор предохранителя. Для печки салона автомобиля ВАЗ-2110 нужен предохранитель на 25 ампер.
  2. Короткое замыкание. Явление, при котором цепь от положительной клеммы АКБ до отрицательной замыкается сама на себя без сопротивления (потребителя энергии). При этом происходит резкий скачок силы тока. Чаще всего наблюдается ситуация, при которой изоляция плюсового провода перетирается или надламывается, и провод замыкается на массу авто. В случае с отопителем салона ВАЗ-2110 это обычно происходит в районе монтажного блока, возле подключения колодок к регулятору или на пути к электродвигателю.
  3. Скачок напряжения в цепи. Некорректная работа регулятора напряжения на генераторе или сбои в работе энергоемкого электрооборудования авто приводят к скачкам напряжения.
  4. Сбои в работе регулятора отопителя. Технически скорость вращения электродвигателя печки регулируется посредством комбинирования резисторов с различным сопротивлением в цепь. Контактные пластинки внутри этого ступенчатого реостата в некоторых случаях разрушаются и замыкают контакты хаотично, что и приводит к неисправности и перегоранию предохранителя.
  5. Проблемы с электродвигателем отопителя. Есть поломки, при которых электромотор при пуске начинает брать на себя больше тока, чем ему требуется для штатной работы. В этом случае предохранитель может перегореть.
Читать еще:  На что влияет салонный фильтр

Предохранитель печки перегорает, потому что в электрической цепи есть участок, периодически создающий короткое замыкание. Если это происходит систематически, нужно пересмотреть проводку и контакты на колодках.

Замена устройств

Как уже упоминалось ранее, замена предохранителей проводится только после выявления причины основной неполадки.

Расположение всех защитных элементов уже известно, так что остается лишь найти причину поломки.

  1. Чаще всего дополнительная электроника, такая как магнитолы, компьютеры и другие гаджеты, сильно нагружает систему. Ее извлечение снимает основную нагрузку.
  2. Установка новых деталей, неподходящих по мощности к основной комплектации, также может сказаться на работе других устройств.
  3. Самой банальной причиной можно считать простой износ электроники. Понадобится заменить основное электронное устройство или часть защитного узла.

В моделях 2112, 2110 электрические схемы соединения похожи, поэтому их можно использовать как аналог при монтаже и демонтаже элементов конструкции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector